Что дальше: кардиология

Автор: Ледовский Владислав
Гость: Рудь Руслан, кардиолог, аспирант Сеченовского университета,
преподаватель, основатель проекта «Ruslan Cardio»
Публикация: 06.07.2022

– Привет! Расскажи немного о себе. Где ты учился и почему выбрал именно кардиологию?

Меня зовут Рудь Руслан Сергеевич. Учился я в Краснодаре, в 2018 году окончил Кубанский Государственный Медицинский Университет. Это моя alma mater и, по моему мнению, это один из самых сильнейших медицинских университетов страны. С третьего по шестой курс участвовал в олимпиадах: «Лабиринты болезней», «Золотой medskill», а в 2018 году стал призером «Я – профессионала».

Почему кардиология? На втором курсе ко мне пришла идея сдать американский экзамен USMLE для подтверждения диплома врача в США. И именно эта идея изменила мое мышление как студента, так и будущего клинициста. Я готовился к экзамену около года, но не сдал из-за финансовых вопросов. Во время изучения анатомии, физиологии, патофизиологии для меня вопросы изучения сердца были интереснее всего. Это был первый флажок.

На третьем курсе после подготовки меня начали брать на олимпиады. Когда я попал в команду для участия в «Лабиринты болезней», каждый выбирал себе тему. У меня сразу возникла идея взять кардиологию. Таким образом я начинал копить знания.

А на третьем курсе меня отправили в кардиологическое отделение. Мне очень повезло с врачом, к которому меня прикрепили. Я ходил за ним, как тень, смотрел всё, что он делал. Однажды он предложил мне пойти с ним на дежурство. Для студента такая возможность золотого стоит. Так почти всё лето я проходил на эти дежурства. Следующим летом я пошёл в это же отделение. Мне это очень нравилось, я считал, что я и есть кардиология.

На пятом курсе я участвовал в олимпиаде выпускников «Золотой medskill» в Москве. Были и неотложная помощь, и расшифровка ЭКГ, и что-то похожее на станции на аккредитации, но там ты не знаешь, что будешь делать. Выиграли расширенное СЛР. Вот такой мой путь в кардиологию.

– Где ты окончил ординатуру и работаешь сейчас?

Я учился в Сеченова в 600-койке, на кафедре факультетской терапии №1. Я аспирант, веду своих научных и обычных больных в рамках аспирантуры, а также работаю в частной клинике «НиарМедик» в качестве врача-кардиолога. Веду прием, провожу тредмил, расшифровываю Холтеры и СМАД.

– Кто такой кардиолог? Это врач, который занимается только редкими кардиомиопатиями, или специалист по артериальной гипертензии?

Всё зависит от того, где ты работаешь
Это две стороны специальности. Есть еще представление, что кардиолог делает коронарографию и ставит стенты – это не так, конечно.

Всё зависит от того, где ты работаешь. Я работаю в кардиологическом отделении в стационаре. Мой научный руководитель специализируется на кардиомиопатиях, миокардитах, т.е. некоронарогенных заболеваниях, поэтому я вижу и знаю пациентов с этими патологиями и с любимой гипертонической болезнью, различными нарушениями ритма – часто с фибрилляцией предсердий.

В поликлинике это и правда будет гипертоническая болезнь в большинстве случаев. Сейчас я работаю в частной клинике, что по факту является амбулаторной помощью. В итоге попадаются пациенты разных сердечно-сосудистых заболеваний. Например, на прошлой неделе ко мне на прием пришел пациент с инфарктом миокарда. Много молодых пациентов со вторичной гипертензией. В общем, интересно везде.

– Когда студенту стоит выбирать специальность, чтобы его выбор был максимально объективным?

Я выбрал специальность, которая мне реально нравилась. Тяжело сказать, когда стоит делать этот выбор. Самое важное – не прекращать искать. В университете много возможностей: кружки, мастер-классы, олимпиады, в которых встречаются все патологии.

Больше читая и изучая, ты где-то себя находишь. Ну а как по-другому? Не будет такого, что ты в один день проснулся ничем особо не увлекаясь и понял: «Опа, я гастроэнтеролог». Нужно быть активнее.

– Предположим, студент выбрал кардиологию. Нужно ли ему абстрагироваться от этой специальности и посмотреть на другие направления, чтобы увидеть что-то, что тоже может ему нравиться?

Хороший вопрос. У меня такого не было. Я как увидел кардиологию на втором курсе, так и не смотрел даже больше. Хотя гематология мне тоже всегда нравилась, но я напридумывал себе аргументов, что там тяжелее устроиться и еще чего-то и остался в кардиологии.

Если есть сомнения: кардиология или что-то еще, то советую побольше походить и поизучать эти специальности, поучаствовать в олимпиадах, конференциях и других мероприятиях.

– Расскажи, почему студенту нужно присмотреться именно к кардиологии?

Если говорить субъективно, то она классная, крутая и очень интересная. Есть много всяких штук: ЭКГ, разные виды диагностики, очень много вариантов лечения.

Если объективно, то это огромное научное сообщество, огромная доказательная база, постоянно обновляющиеся рекомендации, отличные руководства, конференции, исследования, новые препараты.
Кардиология очень быстро развивается, это её и плюс, и минус. Нужно всегда успевать. В ней есть понятные конечные точки и доказательства: этот препарат лечит вот это состояние.

Чем мне импонирует кардиология, так это наука-наукой. И, наверное, потому что из кардиологии есть куда двигаться дальше: это и функциональная диагностика, и аритмология, и рентген. Можно всегда развиваться.

– А теперь назови минусы. Кому не подойдет эта специальность?

Кардиология не подойдет хирургам, тем, кто хочет работать руками, потому что кардиология – чистая терапия. Здесь очень много малоактивной, не физической работы.

Если кто-то захочет стать кардиологом-аритмологом, то ему нужно будет после кардиологии много читать про аритмологию самостоятельно, в ординатуре этому не научат.

Огромное количество информации в кардиологии – это также и минус. Приходишь на работу, а там говорят: «Вау, такой препарат крутой. Третья фаза идет». А ты думаешь, о чем это они. Ты позавчера читал и ничего не видел, а они сегодня уже прочитали и знают больше.

Я не стану акцентировать внимание на бумажной работе, у любого терапевтического врача ее много, хотя сейчас мы потихонечку идем к цифровым технологиям. Вот такие плюсы и минусы.

– Нужно ли как-то готовиться к учебе перед ординатурой?

Перед поступлением я несколько месяцев изучал все рекомендации
Я считаю, что нужно, потому что это и первое впечатление в ординаторской, и первое впечатление у кафедральных сотрудников, и наставника.

От этого зависит, будут ли давать тебе больше каких-то задач, лечить пациентов, а доктор будет только подписывать назначения и выписки. Кстати, если вы собираетесь поступать в аспирантуру на этой же кафедре, то точно нужно подготовиться.

Как сделал лично я. Перед поступлением я несколько месяцев изучал все рекомендации, схемы, диагностику и, самое важное, повторил ЭКГ. Если вы что-то не понимаете в рекомендациях, всегда можно обратиться в фундаментальную медицину: физиологию и патофизиологию сердца.

Я советую читать именно рекомендации, потому что в наших русских учебниках может быть устаревшая информация.

– Будет ли преимуществом, если врач сначала отучится на терапевта, а потом станет кардиологом?

Я, к сожалению, понял это поздно, уже после ординатуры, но сейчас всему можно научиться
Я думаю, все преимущества у тех, кто придёт в кардиологию через терапию, за исключением времени и финансов. Это дорого и затратно по времени.

Дело в том, что в кардиологии почти все пациенты коморбидные. Ты можешь представить себе кардиологического пациента, который болеет только сердцем? Это может быть только при первичных кардиомиопатиях или пороках, но эти заболевания встречаются гораздо реже, чем гипертоническая болезнь, ИБС, инфаркты и всё остальное.

В кардиологическом отделении очень много эндокринологии, неврологии, нефрологии, поэтому отучиться терапевтом и стать кардиологом – это стать супер-специалистом. По личному опыту я, к сожалению, понял это поздно, уже после ординатуры, но сейчас всему можно научиться, всё можно прочитать и набрать нужного опыта уже в стационаре.

Раньше интернатура была, это было круто. Сейчас только через переподготовку, так специалисты будут собранные.

Алена Скрипка рассказывает о терапии и преимуществах терапевта над узкими специалистами.

– То есть выпускнику ординатуры по кардиологии может не хватать знаний по пульмонологии, гастроэнтерологии и другим сферам?

Конечно, такое будет. И у меня было и есть. В ординатуре по кардиологии я не читал рекомендации по пульмонологии и гастроэнтерологии. Это сейчас я почитываю, когда вообще не понимаю, что происходит с пациентом.

И не важно, как ты учился в университете. То, что ты в студенческие года на внутренних болезнях прочитал про легочную гипертензию или что-то еще, для врача после ординатуры ничего не значит.

– Насколько легко после ординатуры найти работу?

Конечно, в стационарах достаточно тяжело найти работу, потому что там уже есть сформировавшиеся коллективы, которые пустили свои корни и сидят на хорошем теплом месте. И это правда круто. Тем не менее всегда есть какие-то вакансии. Тяжеловато найти такое, чтобы тебе было легко добираться.

Мы оба понимаем, что говорим про Москву. Я не знаю, как происходит в регионах. Если открыть список вакансий, то есть предложения и в стационары, и в частные клиники, и в поликлиники. Такого, что бы по вашему запросу не было результатов, не будет.

– Кардиологу нужно обязательно поработать какое-то время в стационаре или можно сразу идти в амбулаторию?

Тут думалка должна работать куда быстрее
Мне кажется, что в стационаре легче работать чем в амбулатории. В стационаре к тебе поступает пациент, ты его смотришь сколько хочешь, ты ему назначаешь исследования в рамках ОМС и входного диагноза. Пациент находится всё время рядом.

Амбулаторный пациент к тебе пришел на 15 минут, за которые ты назначаешь какую-то терапию и исследования, а потом он уходит. Тут думалка должна работать куда быстрее.

Во время ковида после ординатуры я работал в поликлинике кардиологом и терапевтом и в первое время не поспевал, а это я еще не говорю про заполнение документации.

В стационаре ты рассматриваешь этих пациентов и понимаешь какую терапию назначить. С другой стороны, если начинать с поликлиники, то будет легче в стационаре.

– На амбулаторном приеме зачастую возможны профилактика и корректировка терапии, но не о полноценное лечение?

Полноценным лечением будет ограничиваться гипертоническая болезнь, коррекция терапии при хронической сердечной недостаточности, антикоагулянтной терапии, статинотерапии.

Если к тебе пришел пациент с тяжелым пороком сердца, то его шибко не полечишь в поликлинике. Так же, как и пациента с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий, когда необходимо подбирать препараты. Подобрать можно, но проводить мониторинг терапии крайне трудно. Ведь мы, в первую очередь, заботимся о безопасности проводимой терапии. Если у пациента отёки, ХСН, то это тоже показание для лечения в стационаре. Далеко не всё лечится в поликлинике.

– К чему нужно быть готовым в ординатуре?

Ординатура – это самобичевание, самоизучение всего
Скажу сразу, ординатура – это самобичевание, самоизучение всего. Надо быть готовым к тому, что тебя за ручку не поведут, не скажут: «Вот это здесь высокое давление, послушай у пациента систолический шум». То есть ты всегда сам по себе.

В ординатуре из-за ковида я пропустил ЭХО-КГ. Надо быть готовым, что тебе придется все учить самому, никто не будет подбадривать лозунгами и мотивацией, заставлять учить. Ординатура – это инструмент, который позволяет что-то учить самому, даёт пациентов.

– Теперь про науку. Нужна ли врачу вообще аспирантура?

Смотри, я аспирант уже второй год. Мое мнение о кандидатской до аспирантуры и сейчас стало совершенно другим. Я раньше не понимал зачем это: самостоятельно писать кандидатскую, подсчитывать все результаты, разбираться в этом, представлять и защищать свою работу.

Сейчас я думаю, что эти люди (с реально крутыми и полезными исследованиями, которые можно клинически применять) занимаются настоящей наукой, т.е. они знают, что такое доказательная медицина, исследования, какими они бывают. Так у врачей развивается критическое мышление.

Если я вижу, что у человека написано «к.м.н.», то я понимаю, что этот врач шарит за науку, исследования и понимает, как работает наука в кардиологии. Если хочется преподавать – это тоже про аспирантуру. Если хочется научиться статистике и ее методам, поучаствовать в исследованиях, писать науку – это тоже про аспирантуру. Кому нужна кандидатская, чтобы влиться в науку, – это аспирантура. Для всего остального – соискательство.

Кроме того, я бы хотел закрепиться как кафедральный сотрудник, научиться преподавать. После аспирантуры можно стать ассистентом, доцентом и двигаться по этой карьерной лестнице.

– В российских реалиях врачу с «к.м.н.» или «д.м.н.» будет проще устроиться на работу и в частное, и в государственное учреждение. Так?

Если д.м.н., то перевес колоссальный. Но когда устраиваешься на работу в хорошую частную клинику, то проходишь через несколько этапов собеседований. И если ты к.м.н., но тугодум, то эти три буквы ничего значить не будут. Там посмотрят на то, что в твоей голове. А если ты не такой, и у тебя есть хорошие публикации, то у тебя будет преимущество.

– Но можно ведь вместо аспирантуры найти себе хорошую научную группу, руководителя и написать хорошую статью в Q1/Q2?

Да, можно. В чем проблема? Если человек хочет удариться в науку без аспирантуры, ему будет проще взять какой-нибудь курс по медицинской статистике и спокойно заниматься исследованиями.

– У тебя очень раскрученный личный бренд и много подписчиков в соцсетях. Людям нравится то, что ты делаешь. А что тебе дает этот блог?

Раскрученный личный бренд… Я о таком слове узнал не так давно. В социальных сетях я точно такой же, как и в реальной жизни. Я никогда не изображал из себя того, кем не являюсь. Наверное, в этом мой личный бренд. Постоянно учусь, работаю. Выше своей головы не прыгаю. Когда я что-то не знаю, я так и говорю: «Я не знаю»
.
Я очень рад, что людям нравится то, что я делаю для них. Уже четыре года как! Постоянные эфиры, вебинары, разборы и так далее. Они правда ценят это. Люблю своих подписчиков)

Изначально блог давал только знания. Да, знания в кардиологии. Ведь, если я что-то даю для людей, я должен быть уверен в правдивости и актуальности информации. Блог научил меня выступать перед публикой, выходить в прямые эфиры, поставил мне речь, дал много новых крутых знакомств.

Через пару лет я начал выпускать простые методички для студентов. Им они очень понравились. Поэтому появилась финансовая составляющая блога. Сейчас появились курсы. Поэтому врать не хочу и не буду. Держать блог на «спасибо» очень трудно. Но у меня как было море бесплатной полезной информации, так и осталось.

– Что посоветуешь тем, кто захочет прокачать свой личный бренд?

Черт возьми, просто будьте самим собой. Не обманывайте себя.