Что дальше:
терапия

Алена Скрипка
Кто ты – терапевт или хирург?
Еще с третьего курса в моей голове начали роиться мысли по поводу будущей специализации. Масла в огонь подливали педагоги, которые с завидной настойчивостью задавали нам один и тот же вопрос: «Ну что, определились со специальностью?». Единственный преподаватель, чьи слова отложились очень крепко на подкорке, вел у нас курс пропедевтики внутренних болезней: «Запомните, доктора, после шестого курса вы должны определиться с самым основным вопросом: кто вы – терапевты или хирурги. Дальше уже будет проще».

Мне повезло иметь наставников в лице руководителей школы мастерства по терапии Сеченовского университета, к мнению которых я почти всегда прислушивалась. Было решено окончить ординатуру по терапии и заниматься далее наиболее «любимой» специальностью. И начался мой путь врачебный в качестве терапевта: два года в ординатуре на кафедре факультетской терапии №1, цикл профессиональной переподготовки по кардиологии и три года в аспирантуре.
Спойлер. Жалею ли я, что именно так все сложилось и не сразу я окунулась в кардиологию? Нисколько.
На распутье
У сегодняшнего выпускника медицинского вуза, решившего связать свою судьбу с терапией, не так уж и много вариантов, и они достаточно понятны и просты:

  1. Поступить в ординатуру по терапии и далее пройти цикл профессиональной переподготовки по узкой специальности – путь, которым пошла я.

  2. Поступать в ординатуру по более узкой специальности: кардиология, гастроэнтерология, пульмонология и пр.

  3. После окончания 6 курса идти работать участковым терапевтом.

Курс молодого бойца в ординатуре по терапии
«Тяжело в учении, легко в бою», а некоторые преподаватели называли ее коротко: «армия».
В те времена, когда я поступала в ординатуру, проекта вроде Ordinatura.org, естественно, не существовало и скудные отзывы от более старших коллег передавались неохотно. О моей ординатуре можно точно сказать: «тяжело в учении, легко в бою», а некоторые преподаватели называли ее коротко: «армия». Нет, дедовщины не было (почти). Несмотря на то, что это была работа не в скоропомощном госпитале с постоянным цейтнотом, контингент пациентов был соответствующий для того, чтобы охватить многие нозологии, отработать многие протоколы ведения.

Нахождение в жесткой сцепке со своим доктором и кафедральным наставником, возможность «разобрать по косточкам» своего пациента позволило еще сильнее укрепить основательно тот фундамент знаний, который был заложен ранее. Клиническое мышление, о котором постоянно твердят и которое было в зачаточном состоянии перед ординатурой, наконец-то начало развиваться.

Следует отметить, что на втором году учебы появилась возможность уделить внимание больше той специальности, к которой «лежала душа». А к концу обучения в ординатуре по терапии появилось осознание, по каким специальностям работать точно не хочется. Возможно, именно вы окажетесь на поле боя в городском скоропомощном стационаре и поймете, что терапия точно не для вас и надо скорее двигаться в более узкую специальность.
И вот, ты терапевт, что дальше?
Очередное распутье ожидало меня после окончания ординатуры по терапии:

  1. Врач-терапевт многопрофильной больницы (в приемном покое или в отделении терапии);

  2. Врач-терапевт частной клиники;

  3. Врач-терапевт городской/районной/областной поликлиники;

  4. Врач-терапевт центров здоровья или диагностических центров.

А можно продолжить путь обучения «от общего к частному», что я в принципе и сделала. Часть меня, страстно желающая стать преподавателем, не могла просто на просто обойти аспирантуру. А знания и опыт, полученные именно в клинической ординатуре по терапии, оказались очень к месту будущему преподавателю факультетской терапии.
Недостатки переподготовки в узкую специальность после терапии
Сразу оговорю минусы того, что сначала вы пройдете терапию, а далее пойдете в узкую специальность.

#1 – оплата обучения. Представим, что вас взяли на работу в государственное бюджетное учреждение. Если повезет, вы амбициозны и активны, звезды сошлись так, что в вашей клинике требуется специалист более узкого профиля, тогда вас отправляют на обучение за счет бюджетных средств. А как быть тем, кто устроился в клиники, работающие с платными и ДМС-пациентами?

Там, где я работала, нужен был исключительно врач-терапевт. За счет средств клиники по вашему желанию никто не отправит вас на обучение, если штат укомплектован и им не требуются узкие специалисты. Но при этом было время, когда клиника остро нуждалась в гематологах, тогда руководство было готово взять на себя ответственность за оплату всего обучения.

#2 – качество обучения. Да, безусловно, сравнивать три-шесть месяцев обучения (в основном это лекции и небольшое количество семинаров) и полноценную ординатуру – неправильно и странно. И, если бы не аспирантура, то я бы чувствовала себя немного «неполноценным» специалистом. Многие вещи прошли мимо меня, ведь нереально впихнуть в трехмесячный цикл то, чему обучают два года.

Ординаторы-кардиологи с легкостью расшифровывали суточные мониторы артериального давления и ЭКГ, проводили практически самостоятельно нагрузочные тесты и даже имели базовые знания по ультразвуковой диагностике. Другой момент, что для будущей работы кардиологом (приветствуется и во многих местах требуется), в настоящее время требуется, сертификат функционального диагноста. И в моем случае, пройдя очередное обучение, можно было бы навсегда избавиться от «комплекса неполноценности».

#3 – банальная затягивающая рутина/отсутствие свободного времени для прохождения специализации. Только представьте: вы окончите ординатуру, устроитесь в поликлинику и вас поглотят работа и сложный этап адаптации. Вам просто на просто не будет хватать сил и времени. Возможно, вас это не коснется, если вы не собираетесь работать, а планируете продолжать обучение.
Плох тот терапевт, кто не желает уйти в узкую специальность?
Многие коллеги меня поддержат в том, что профессию «терапевт» окружает определенная специфическая аура. Мало от кого я видела и слышала, что они мечтают стать исключительно терапевтами и связать навеки свою жизнь с терапией. В основном это какая-либо узкая специальность: кардиология, гастроэнтерология, пульмонология и т.д. Вас обязательно будут преследовать вопросы от коллег и даже родственников «ну что, дальше куда/кем», удивления и местами непонимания. Подобные вопросы и меня не обошли стороной.

Что будет с тем, кто решит посвятить жизнь свою полностью терапии? У вас может сразу рисоваться в голове совсем нерадужная картинка: старые коридоры с обшарпанными стенами и скрипучими полами какой-нибудь районной поликлиники, где сидит такая себе дама преклонных лет с метаболическим синдромом, выгоревшая и смирившаяся, а иногда орущая на пациентов, которые посмели спросить что-то лишнее у нее. На конференциях, которые нужны исключительно, чтобы получить баллы НМО, она обычно отсыпается или пребывает в очереди с такими же коллегами на кофе-брейке. Страшно? Не хочется так? Все в ваших руках: развивать и совершенствовать свои скиллы или деградировать.

Но есть и сценарии жизни врачей-терапевтов, которые довольны своей жизнью. Вы целеустремленный, активный, вам нравится окружать себя единомышленниками, руководить. А может, вы новатор и регулярно преподносите оригинальные идеи, как улучшить систему? Тогда есть большие шансы на то, чтобы начать осваивать карьерную лестницу. В частной клинике, где я работаю, создана благодатная почва и регулярно предлагается стать наставником для новопришедших сотрудников или заявить о себе, чтобы попасть в кадровый резерв.

Возможно, что в бюджетном учреждении все еще могут существовать, где не так просто можно пробиться. Однако и молодых коллективов предостаточно, где твою активность и целеустремленность обязательно заметят и отметят. Не воспринимайте свою работу как «это навсегда и на всю жизнь». Не бойтесь уходить и закрывать двери там, где вы чувствуете себя некомфортно или вы перестали развиваться.

У меня есть большое количество коллег, которые работают в амбулаторном звене терапевтом и получают удовольствие от работы. Их прием хорошо оплачивается, на больного отводится от 20 до 40 минут, есть постоянные благодарные пациенты. Такие врачи воспринимаются как семейные врачи, их работа ценится и от пациентов нет отбоя. Сказка? Да вовсе нет. Есть подобные вакансии в частных сетях клиник с прекрасными условиями. Да, туда не возьмут врача с нулевым опытом и без публикаций/иных заслуг. Вы должны соответствовать этому месту и зарплате.

Ну и вернемся к амбулаторному ОМС звену. Да, работа нелегкая, на пациента отводится всего лишь 12 минут, на вас лежит ворох документации, которую иногда придется забирать с собой домой, т.к. не будете успевать ее дописать. Но данная работа может очень хорошо оплачиваться, а значит, вы не будете «голодать» при имеющейся ипотеке/кредитах.

Итак, стало вам не так сильно страшно за свою судьбу при имеющемся только за спиной сертификате об окончании ординатуры по терапии?
Чем занимается терапевт?
Терапевт является многопрофильным специалистом, который занимается широким спектром внутренних болезней. Список огромный: острые респираторные инфекции, бронхит, бронхиальная астма, нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность и многие другие.

Если вы будете работать в поликлинике ОМС или там, где оказывают платные медицинские услуги, будьте готов к тому, что к вам придет больной как с любой терапевтической патологией, так и с просьбой его сориентировали, к какому специалисту обратиться. Это могут быть пациенты с ушибом копчика, подозрительным образованием на коже или болью в спине. Будьте готовы быть распределительными пунктом.

Также готовьтесь, что в вашу компетенцию будет входить ведение пациентов по листу нетрудоспособности (многие специалисты будут вас просить открывать их , потому что они малокомпетентны и – дословно – «боятся» больничных) и выдача широкого спектра справок, карт и другой медицинской документации. От слов «диспансеризация», «профилактические мероприятия населения» и «санитарно-просветительская работа» у врача-терапевта участкового может начать дергаться глаз.

Расскажу еще о минусах, с которыми я столкнулась во время работы терапевтом в частной клинике. Увы, но не все исследования вы можете назначить пациенту, и рано или поздно вам его придется направить далее к профильному специалисту. Никто кроме руководства не в курсе, что я кардиолог. И мои назначения пациенту кардиологического профиля могут с легкостью и быстро быть переписаны кардиологом, к которому пациент отправится за направлением от меня, допустим, на суточное мониторирование ЭКГ. И снова, увы, но пациент может к вам более не вернуться, ведь логично, что дальнейшее ведение с гипертонической болезнью или ишемической болезнью сердца будет проводиться у кардиолога.
    Преимущества терапевта-кардиолога перед обычным кардиологом
    Можно подумать, что вышесказанное я отношу к минусам работы терапевта, но есть и определённые плюсы: с каждым годом возможности врача расширяются и благодаря достаточным знаниям и компетенциям вы можете проводить диагностику и лечение пациента, не направляя сразу же к профильному специалисту.

    На мой взгляд, врач, который учился первоначально в ординатуре по терапии, имеет определенные преимущества перед узкопрофильным коллегой. И здесь скорее идет речь о закладке определенных фундаментальных знаний и способности рассматривать человека как единое целое, а не по системам органов. Врач-терапевт постоянно пребывает в тонусе, ведь в любую минуту могут потребоваться знания в эндокринологии, гематологии, расшифровке ЭКГ или спирометрии.

    И напоследок: с сертификатом терапевта вы без работы никогда не останетесь. В первый же день публикации моего резюме в интернете я получила 10+ откликов от потенциальных работодателей, а поиск работы/собеседования занимали у меня обычно не более 1-3 дней. В то же время моя коллега кардиолог искала активно работу около полугода. Опыт у нас был нулевой – мы обе только что окончили ординатуру.

    Кроме того, с сертификатами по терапии и любой другой узкой специальности при желании и возможности вы можете быть внутренним совместителем, а значит, иметь более высокий доход.
      Эпилог
      Я всего лишь рассказала про свой путь в терапии. А у вас могут быть совершенно другие мотивации и ориентиры. Взвесьте все плюсы и минусы, будьте честны перед собой. Не бойтесь совершать ошибки и иногда возвращаться снова к первоначальному выбору.

      Больших успехов и правильного выбора вам.