Этап 1
Тут всё по классике: сборная солянка из отборного треша. От никому не нужных вопросов по санаторному лечению (с множеством правильных ответов) до узких вопросов на сопоставление по травматологии (нужно было проклассифицировать переломы, понадобилась смекалочка и умение искать информацию в интернетах).
Умение искать информацию в интернетах, судя по всему, вообще ключевой навык для этого этапа. Иногда можно найти целые сайты (весьма сомнительного качества), откуда писались вопросы.
Этап 2
Я писала в последний день вечером, у меня была самая простая задача, по сравнению с другими ребятами (вирусные гепатиты). Учитывая, что эта тема только недавно была зазубрена на инфекциях, трудностей не возникло никаких. Поставить диагноз в этих задачах - самое легкое, он лежит на поверхности. Потом идут самые разные вопросы: от этиологии до дифференциальной диагностики. Тут придется покопаться, в этом году в условии всех задач были инфекционные болезни + педиатрия, то есть упор на 5 курс.
У меня вопросы, в отличие от других задач, были абсолютно адекватные. В финал удалось пройти. Мне кажется, в финал прошли исключительно люди, решавшие последнюю задачу, поэтому такой высокий проходной в этом году.
Практика показала, что апелляции писать почти бесполезно. Мы с товарищем писали апелляцию по трем вопросам, приводили информацию из достоверных источников (от нашего нацрука по инфекциям до зарубежных клинреков) с ссылками на конкретные страницы, но ему не прибавили ничего, просто отписались.
По моему тесту я апелляцию не подавала, но мне внезапно прибавили 2 балла (1 вопрос содержал очень грубую ошибку, откреститься от которой организаторы не смогли).
Советик: не брезгуйте сайтом "Красота и медицина", по одной из задач (герпетиформная экзема Капоши) целый блок вопросов был буквально списан оттуда.
Этап 3
Я пока жду результатов, однако уже могу примерно предположить, где могла бы не опростоволоситься. Диагноз снова был гепатит, всё лежало на поверхности и вообще не вызывало затруднений, если вы когда-нибудь вообще открывали книжку на этой теме.
Во-первых, я очень сильно спешила, послушав ребят, которые проходили этап в прошлом году. Хотя диагноз лежал на поверхности и никаких трудностей не возникло, вся консультация заняла у меня 10-12 минут, я многое пропустила из чек-листа, боясь потерять время. Мне кажется, можно было бы подольше пособирать баллы на каких-то мелких вопросах по системам органов, я уделила им совсем мало внимания.
Во-вторых, я не поняла, в чем состояла моя "внештатная ситуация". Солнышко-мальчик, игравший моего пациента, не выдал мне ни носовое кровотечение, ни падение со стула, ничего. Другое дело, я подозреваю, что его нужно было сразу госпитализировать, а я перепугалась и отправила его пешком в поликлинику сдавать анализы (разумеется, посоветовав вызвать скорую в случае ухудшения).
В-третьих, список анализов и рекомендаций, который я дала, был очень короткий, на этом тоже можно было бы разогнаться.
Я старалась идти близко к чек-листу, собирать эти глупые баллы на всяких "поздороваться" и "проверить наличие ручки", и как-то забыла, что передо мной пациент. Клиническое мышление в ситуации, когда тебя загоняют в рамки опросника, совсем отваливается. Короче, не спешите, в спешке можно много глупостей наделать.