Что такое «Я – профессионал» и как получить 20 баллов в ординатуру?

«Я – профессионал» – это всероссийская студенческая олимпиада, которая проходит по множеству направлений, в том числе медицинским. Получение призового места гарантирует студентам медвузов 20 баллов при поступлении в ординатуру.

Но при этом многие студенты вообще не в курс о существовании этой олимпиады и уж тем более о том, что она может повысить шансы на поступление в ординатуру.

Мы решили рассказать подробнее об олимпиаде «Я – профессионал»: как она проходит, какой подвох ждать и как подготовиться и победить.

Будьте готовы к тому, что это плохая олимпиада

Мы не можем сказать, как проходит «Я – профессионал» по всем специальностям, но уверенно говорим: медицинское направление – это олимпиада очень низкого качества.

И мы утверждаем это не для того, чтобы обидеть организаторов олимпиады. Более того, мы им даже помогаем: рекламируем «Я – профессионал» и привлекаем больше студентов. Но главная цель этого раздела – предупредить вас, участников: тогда вы будете не так удивлены и расстроены, когда столкнетесь с несправедливостью.

Разбираемся, почему «Я – профессионал» – плохая олимпиада:

  • Отборочный этап включает вопросы буквально по всем шести годам обучения. Анатомия, патфиз, хирургия, акушерство, терапия еще с десяток других дисциплин – вам нужно знать все мелочи. Реально ли это? Вряд ли. Нужно ли, например, будущему психиатру знать каналы голени и правильный способ культивирования анаэробов? Сомневаемся.Но настоящий сюрприз будет тогда, когда вам попадутся вопросы по курортологии, акупунктуре, физиотерапии в ее худших проявлениях – прогреваниях, магнитах и прочем.

  • В отборочном этапе есть ошибки и нет апелляции. Студенты медвузов давно должны были бы привыкнуть к низкому качеству тестовых вопросов, поэтому вам не стоит удивляться, что и во всероссийской олимпиаде можно найти вопросы с ошибками.
Пример заданий олимпиады «Я – профессионал» для лечебного дела
Задание кажется довольно простым: соотнести названия нервов на русском и латинском языках.

Но вот только варианта «n. hypoglossus» просто не было – вместо него только «n. facialis».
  • Лечебники и педиатры выполняют одни и те же занятия. По большей части это несправедливо в отношении будущих педиатров. На старших курсах они пристально изучают детские болезни, но на олимпиаде «Я – профессионал» их просят ответить на вопросы об артериальной гипертензии у 60-летней бабули и ХОБЛ у деда-курильщика.
К сожалению, такое проведение отборочного этапа олимпиады заставляет участников очень сильно зависеть от удачи. И многие действительно умные и образованные студенты не проходят в следующие этапы, просто потому что им попадается слишком сложные или неправильные вопросы.

А еще «Я – профессионал» – это отличные возможности

Хотя мы и называем «Я – профессионал» плохой олимпиадой, это вовсе не значит, что в ней не нужно участвовать. Наоборот, вам обязательно нужно это сделать! Тем более мы расскажем, как максимизировать свои шансы на победу.

Если в 2022 году правила приема в ординатуру не изменят, то все дипломанты «Я – профессионала» получат по 20 баллов при поступлении в ординатуру. А это довольно много, особенно когда борьба идет за бюджетные места по наиболее конкурентным специальностям.

При этом дипломантами считаются не только медалисты, но и «обычные» победители и призеры. То есть несколько десятков человек могут рассчитывать на дополнительные баллы в ординатуру и аспирантуру и еще несколько неплохих бонусов.
Награда дипломантам олимпиады «Я – профессионал»
Вы можете получить даже денежный приз!

Как проходила олимпиада в предыдущие года

До 2021 года «Я – профессионал» проходил в два этапа:

  • Первый этап – онлайн-тестирование. Нужно было решить 60 вопросов за ограниченное время – примерно час. Тест проходил на платформе Moodle и не был подключен к системе прокторинга – это наблюдение взглядом студента и его рабочим столом проверяющим.

    О качестве тестовых вопросов мы говорили в первом разделе статьи. Проходной балл зависит от того, как напишут тест другие участники, поэтому невозможно предсказать порог прохождения.

  • Второй этап – станции с практическими навыками. О том, какие станции нужно будет пройти, студенты узнали только в день олимпиады. Поэтому те, кто шел первым, не успели подготовиться, а вот у остальных было время на то, чтобы прочитать паспорта станций.

    Студентов оценивали по чек-листам, поэтому здесь все было намного прозрачнее, чем на первом этапе. А еще была возможность подать апелляцию.

В 2021 году коронавирусная инфекция внесла свои правки в проведение олимпиады:

  • Первый этап – онлайн-тестирование. Полностью соответствовал прошлым годам. И нет, качество вопросов не исправили.

  • Второй этап – онлайн-решение задач. В день X у участников была возможность выбрать, когда решать задачу: утром, днем или вечером. Попытка была всего одна, а задачи в разное время суток отличались друг от другу.Утром была задача по сердечно-сосудистой системе, в обед – по ХОБЛ, а вечером – по герпетической экземе Капоши.

    Здесь можно было еще раз убедиться в низком качестве олимпиады. Первые две задачи подходили студентам-лечебникам, а третья – педиатрам.Эти задачи были очень похожи (а возможно, полностью соответствовали) заданиям из второго этапа аккредитации. Прокторинга не было.

  • Третий этап – телемедицинская консультация. По сути, это был такой ковидный аналог станций из прошлых годов. Заранее конкретный сценарий консультации опубликовано не был, но было точно известно, что этот этап тоже будет в онлайне. Участники выступали в роли терапевтов, к которым подключился пациент с коронавирусной инфекцией.

    Этап длился 15 минут, и примерно на десятой минуте у пациента случалось ЧП: кто-то мог «подвернуть ногу», а другие – «проливали на себя щелочь». Участники должны были помочь с этими ситуациям и вернуться к консультации.Этот этап проходил в Зуме с включенной камерой, но без прокторинга.

Как пройдет олимпиада в 2021-22 учебном году? Точно сказать не можем, но пандемия не спешит завершаться, поэтому, скорее всего, все этапы пройдет онлайн.

Как подготовиться к олимпиаде и победить

По правилам олимпиады вы обязаны решать все задания самостоятельно без использования справочных средств. И мы не призываем вас становиться нарушителями… Но организаторы сами создают такие условия, в которых писать «Я – профессионал» самостоятельно слишком рискованно. В общем, решайте сами.

Готовимся к тесту:

  • Соберите побольше людей. Соберите себе компанию из 4-6 участников: меньше – рискованно, больше – отнимет слишком много времени. Нет смысла решать тесты одновременно: вопросы всегда будут разные. Поэтому выберите первого человека, откройте его тест на телефоне/ноутбуке каждого участника и распределите вопросы поровну. А потом повторите, пока не решите тест каждому. Система Moodle позволяет сидеть сразу с нескольких устройств – это не будет проблемой.

  • Гуглите, но не тратьте слишком много времени на один вопрос. Некоторые вопросы можно найти в интернете со всеми ответами, а для решения других придется погрузиться в тему и очень быстро прочитать несколько источников.

    Не зацикливайтесь на одном месте: лучше просмотрите всю свою часть вопросов сразу и ответьте на самые простые. Плюс учитывайте, что вопросы оцениваются по-разному и нет смысла тратить кучу времени на вопрос, за который вы получите один балл.

  • Помогайте друг другу. Так как сложность вопрос распределена неравномерно, то может оказаться так, что кому-то попадутся довольно простые вопросы, а другим придется страдать для получения каждого этапа

Готовимся к задачам:

  • Соберите побольше людей. Здесь все так же, как и с тестом. Но если вы увидите, что задача довольно простая, то можете сразу подключаться всей компанией к своим профилям и отвечать.

    Лучше не рисковать и не откладывать решение на потом, потому что вы можете оказаться тем студентом лечебного факультета, которому попалась герпетическая экзема Капоши в 2021 году.

  • Скачайте приложение для аккредитации. Их много в App Store и App Store. Там вы найдете базу с задачами, где могут быть ответы.

Готовимся к практическим навыкам:

  • Скачайте чек-листы по всем навыкам и изучите их. При этом попасться могут не только станции из первичной аккредитации, но и что-нибудь другое. Если вам повезет идти не первым, то все будет зависеть от того, насколько хорошо вы подготовитесь в соответствии с чек-листами.

    Не забудьте посмотреть видео с навыками на Ютубе и отработать их вместе с друзьями друг на друге, имитируя реальные действия.

  • Узнайте, какие станции могут быть в вашем аккредитационном центре. Если в вашем учебном заведении нет муляжей, например, для проведения люмбальной пункции, то, скорее всего, ее не будет и на олимпиаде. А значит, акцент в изучении можно сделать на чем-то другом.

    А уж если у вас получится хотя бы раз пройти станции в аккредитационном центре перед олимпиадой, то вы будете чувствовать себя намного увереннее.

Готовимся к телемедицинской консультации:

  • Прочитайте книгу «Навыки общения с пациентами» Джонатана Сильвермана. Найти ее на русском языке в сети будет нетрудно. Эта книга – ваша база в общении с пациентами. Вам стоит прочитать ее в ЛЮБОМ случае, даже если этого этапа олимпиады не будет.

    Этот учебник расскажет, как собирать анамнез, чтобы ничего не упустить, как приветствовать пациента, чтобы он не накатал на вас жалобу, и еще много чего.

  • Тренируйтесь с друзьями. Пусть один из вас будет пациентом, а другой – врачом. Проведите полноценный прием, потом поменяйтесь ролями и в конце разберите ошибки друг друга.Так вы будете уверены, что ваши знания общения с пациентами действительно начали превращаться в навыки.

  • Возьмите с собой друга на олимпиаду. Перед началом этого этапа попросите его сесть недалеко от компьютера, но не в поле зрения камеры. Ваш друг должен будет внимательно слушать диалог с пациентом и давать подсказки.

    Реализовать их можно довольно просто: откройте у себя на фоне Зума маленькое окошко с мессенджером, где вы будете читать подсказки. Это очень поможет, если вы пропустите какой-то важный вопрос в анамнезе или не сможете поставить диагноз и скорректировать терапию.
Олимпиада «Я – профессионал» – это отличная возможность повысить свои шансы в борьбе за бюджетную ординатуру и, возможно, даже получить денежный приз. Отправьте эту статью своим друзьям и начинайте готовиться к первому этапу олимпиады. Удачи вам :)
Made on
Tilda