Что дальше:
участковый терапевт
на выезде

Анна
«Врач терапевт-участковый поликлиники вместо ординатуры…» Звучит как приговор? Нисколько! Я расскажу тебе, что такое романтика выездного врача и почему решение пойти сначала работать, а потом в ординатуру поменяло мою жизнь в лучшую сторону!
Немного о себе
Наверное, чтобы начать мою историю, стоит рассказать немного о себе. Меня зовут Аня. Мне 25 лет и я – выпускница Сеченовского университета в знаменитом «ковидном» 2020 году. Это были интересные и увлекательные шесть лет студенчества: работа в Студсовете, организация различных студенческих мероприятий, Сеченовец, периодические дежурства в стационарах, стажировка в Тайланде в отделении акушерства и гинекологии. Казалось бы, я – активный и заинтересованный студент, которому прямая дорога продолжать обучение в ординатуре сразу после университета… Но как бы не так!

Если взглянуть на прожитые мной шесть лет в универе с точки зрения баллов – все более чем скромно: 100 баллов за тестирование и 25 баллов за волонтерство в ковиде. Негусто. Средненький такой, абсолютно обычный выпускник.

Будь это обычный выпускной год, было бы и того меньше… а если еще вспомнить, что 100% мест на большинстве специальностей сделали целевыми – становится совсем печально. Как тут соревноваться с краснодипломниками/авторами научных работ/олимпиадниками, которые уже после шести лет порой набирают более 200 баллов в сумме?

Не считаю себя глупой, но отличницей я никогда не была. Не гналась за оценками, так как не считала это необходимым, ведь цифра в зачетке – это всего лишь субъективное мнение одного человека, а систему оценивания красного диплома ввели всего несколько лет назад. В моем аттестате есть как несправедливые тройки после пересдач, так и незаслуженные пятерки, полученные благодаря автоматам или хорошим отношениям с преподавателями.

Так или иначе, с такими крохотными баллами рассчитывать на хорошую бюджетную ординатуру не стоило. Варианта идти платно у меня не было – тут дело принципа: если я могу учиться на бюджете, почему я должна платить?

Кроме того, я абсолютно не понимала, куда идти. Последние четыре года я грезила мечтами об акушерстве и гинекологии, читала специальную литературу, дежурила в роддомах. До шестого курса даже и вопроса не стояло, куда идти. Но, в последний год учебы мой интерес все больше начала завоевывать терапия в целом и ревматология в частности – специальность, о которой я никогда не задумывалась.

Итак, что мы имеем:
  • Низкие баллы для поступления в ординатуру.
  • Непонимание, в какую специальность идти.

Что же делать? Ответ нашелся как-то сам собой: идти работать. Я решила, если и баллов мало и четкого понимания, чего же я хочу, нет – значит, нужно встретиться лицом к лицу с работой, которой мне предстоит посвятить всю свою жизнь. Ни дежурства, ни стажировки, ни учеба не могут показать каково это – быть врачом. Только реальный опыт и работа «в поле».

Работать в медицине до этого мне не приходилось. В студенческие годы я была планировщиком кухонь в Икее. Неожиданно, правда? Выбирать особо не приходилось: я уже взрослая, себя обеспечивать надо. Но складывалось ощущение, что в медицине средним персоналом на полставки себя не прокормишь. Даже стыдилась того, что я не как все тружусь в поте лица на благо Минздрава, а консультирую покупателей, какие фасады выбрать к столешнице.

Вот только на деле оказалось, что навык общения и продажи, полученный мной за время работы, оказался самым важным на первом этапе работы. Ведь, по сути, как и в сфере обслуживания, работа врачом тоже требует навыков продаж. Умение правильно разъяснить, зачем пациенту принимать терапию и почему ему обязательно необходимо пройти обследование, – этот навык не раз выручал меня в мою бытность врачом.
Кто такой терапевт-участковый на вызовах
На момент написания статьи ваш покорный автор уже девять месяцев работает в отделении медицинской помощи на дому (ОМПНД) одной из московский поликлиник, три из которых – в ковидном отделении. И, по правде говоря, я очень сильно полюбила то, чем занимаюсь сейчас.

Когда я только пришла, в голове была полная каша. Из-за ковида практические занятия в поликлинике не состоялись, так что вопросов было гораздо больше, чем ответов. Как работать в ЕМИАС? Как вести прием пациентов? Что делать, если я не знаю, как решить его проблему или как лечить болезнь? Страшно...

Страх был моим главным спутником последние месяцы перед выпуском – ведь брать на себя ответственность за жизнь и судьбу сотен людей, когда сам еще практически ничего не знаешь, это не так просто. А тем более на вызове, когда ты даже не можешь дойти до кабинета заведующего, чтобы спросить. Здесь ты должен сам быстро принимать решения и ставить диагнозы. Здесь у тебя нет возможности взять у пациента анализы крови или сделать снимки, как в стационаре. И головой работать надо на все 110%.

Основной контингент «чистых» пациентов – это лежачие и маломобильные больные, практически не выходящие из дома. Кроме терапевта к ним на дом могут прийти по показаниям невролог, уролог, онколог, хирург, отоларинголог. И всё. Остальных узких специалистов заменяешь ты сам. Так что надо уметь ориентироваться хотя бы базово в разных специальностях.

Основные причины вызовов, с которыми придется работать:
  • Артериальные гипертензии;
  • Аритмии;
  • ОРВИ;
  • Пищевые отравления различной этиологии;
  • Онкологии;
  • Анемии;
  • Боли различной локализации – от артралгий и болей в спине до аппендицита и обострений панкреатита, гастрита, колита и т.д.
  • Головокружения;
  • Проблемы со сном о пожилых людей;
  • Рожа.

Работа в ковидной бригаде гораздо проще. Здесь основная масса пациентов – люди с подтвержденной коронавирусной инфекцией – от бессимптомных и легких форм до тяжелого течения пневмонии. Основная сложность – это общение с пациентами и родственниками. Кто-то спокойно принимает свой диагноз, сидит две недели на карантине и возвращается к привычной жизни. Кто-то не верит, что мазок действительно положительный, отказывается пускать к себе врачей и ругается на всех подряд. Кто-то наотрез отказывается ехать на КТ или в стационар, даже несмотря на ухудшение течения заболевания. И надо уметь корректно донести важность и необходимость терапии и обследования.

Помимо всего вышеперечисленного, терапевт на вызове проводит констатации пациентов, умерших дома без признаков насильственной смерти. И, как бы странно это ни звучало, такие вызовы – одни из самых простых в плане выполнения. В большинстве своем алгоритм один и тот же: осматриваешь тело, выявляешь признаки биологической смерти, заполняешь документы, вызываешь перевозку тела и уходишь. Но и тут случаются странные, интересные или неприятные ситуации.

Например, я однажды шла на актив «Отказ от госпитализации. Подозрение на инсульт». Если врач не может уговорить пациента госпитализироваться с острым состоянием, что бывает довольно часто, он оставляет актив на следующий день на другого врача для контроля самочувствия пациента. Убедившись в разговоре по телефону с родственниками, что больная чувствует себя не хуже, чем накануне, я в спокойном режиме продолжала выполнять вызовы один за другим. И несмотря на то, что это был плановый вызов и я особо не торопилась, уже в 12 дня подошла к дверям их квартиры. Открыл мне заплаканный мужчина, из разговора с которым я поняла, что пришла не на вызов, а на констатацию. Пациентка умерла за час до моего приезда. А причина отказа от госпитализации была банальна – родственники боялись, что она заразится в стационаре ковидом…
Обычный распорядок дня
Мой график на ставку – два через два, что для человека без учебы очень удобно. Появляется больше выходных и свободного времени на себя, семью, самообучение и просто отдых. Я в принципе люблю более размеренную работу, когда ты не вкалываешь 24/7, а есть время на личную жизнь.

День начинается в 8:00 утра, когда ты приходишь в отделение. Собираешь укладку, проверяешь наличие и актуальность документов, которые необходимо иметь с собой, а их довольно много: различные согласия на лечение ковид, ОРВИ, пневмонии, направления на госпитализацию и обследование (57 форма), бланки констатации и т.д. Помимо этого пациентам с ОРВИ и коронавирусом мы выдаем препараты: противовирусные, НПВС, антибиотибики и антикоагулянты в соответствии с новым приказом, поэтому утром укладка утром набита до отказа.

В 8:30 – 9:00 мы выезжаем на вызовы. Время обеда ты определяешь себе самостоятельно, ориентируясь на загруженность. Официально на обед выделяется полчаса, но если ты умеешь быстро делать вызовы и успеваешь все закрыть, можно посидеть и подольше.

Норма в день на одного врача около 20 вызовов. Сейчас из-за большой нагрузки это число вырастает до 30-35 в день. А самое маленькое количество вызовов в моей практике за весь день – 2 человека. Но это было один раз в праздник, чаще все-таки мы работаем довольно активно.

К 20:00 ты возвращаешься на базу, сдаешь укладку и неиспользованные препараты, заполняешь при необходимости документы и едешь домой.

В твоем арсенале бойца с болезнью всегда должны быть тонометр, фонендоскоп и пульсоксиметр. Это – три помощника, которые при правильном использовании в совокупности с грамотно и полноценно собранным анамнезом дают тебе возможность получить полный отчет о состоянии пациента, а порой и принять решение о его немедленной госпитализации.
Плюсы и минусы работы терапевтом-участковым на вызовах
Плюсы
Свобода
И сейчас меня поймут все, кто когда-либо работал в поликлинике на приеме. Нет того сумасшедшего потока пациентов, нет жесткого ограничения в 12 минут на прием, нет гонки за временем. У тебя есть около 10 часов на вызовы, и при необходимости ты можешь потратить немного больше времени на сбор анамнеза и назначение корректной терапии


Нет потока людей
Что я больше всего не люблю – это когда за одним пациентом сразу приходит другой, как это обычно происходит на приемах. От этого очень быстро устаешь и морально выгораешь. На вызовах же между каждым пациентом есть 5-15 минут передышки, пока едешь с одного вызова на другой. А ведь хочется иногда и выругаться, и «пар спустить» после особо неприятных личностей, всякое бывает. На приеме это сделать непросто, и негатив за весь день накапливается. А на вызовах выговорился в машине и пошел спокойно дальше. Красота!
Минусы
Ты – один на один с пациентом
В первые дни работы тебе дадут возможность походить с более опытным врачом, понаблюдать за тем, как надо проводить осмотры. Но эта радость длится недолго, и вскоре ты начинаешь работать самостоятельно, порой абсолютно не понимая, как себя вести и что делать. А надо и диагноз поставить, и назначить что-то…


Работа пешком
Работа врачом на вызовах требует от тебя добраться до пациента любым способом. И не всегда на всех врачей хватает автомобилей, поэтому многим приходится выполнять осмотры пешком. Конкретно в нашей поликлинике выделяется немалое количество машин, и большинство врачей выполняют вызовы с водителями. Но я слышала про поликлиники, где даже врачи ковидных бригад в костюмах ходят пешком. А это довольно непросто и требует определенной выносливости.


Работа в любую погоду
Я работала пешком и в самые холодные дни в феврале, когда температура опускалась до -25С, а сугробы были по пояс. Работала в +35С в СИЗЕ, когда от жары даже мозги плавились, а надо идти к пациенту. Работала в жуткие ливни, когда Москва в прямом смысле была затоплена. Ну а мы с водителем плыли на очередной вызов. И, к сожалению, чем хуже погода, тем больше вызовов. Ведь зачем пациенту с ОРВИ идти самому в дождь в поликлинику, если можно вызвать врача на дом. Удобно… пациенту.
Полезные советы
Еще совсем недавно я сама была начинающим врачом. И прекрасно понимаю страхи тех, кто только начинает свой профессиональный путь. И вот несколько советов, которые вам помогут не бояться начинать.
  • Читайте клинические рекомендации и приказ Министерства Здравоохранения N 198н о порядке лечения коронавирусной инфекции. Именно по ним вы будете обязаны вести пациентов.
  • На мой взгляд, лучшая книга с алгоритмами для начинающего терапевта – это «Тактика терапевта-участкового. Практическое руководство». Несмотря на все ее недостатки и большое количество QR-кодов, по которым дается более полная информация, что не всегда удобно, эта книга стала настольной для многих врачей-новичков.
  • Составьте собственные алгоритмы назначений для самых базовых проблем: артериальная гипертония, БПО, анемии, ОРВИ и т.д., основываясь на клинический рекомендациях и книге.
  • Возьмите контакты заведующего вашего отделения и более опытных врачей, потому что в первое время будет очень много моментов, по которым необходимо будет звонить для консультации. И это абсолютно нормально, не стоит стесняться спрашивать и уточнять! Все мы когда-то были новичками.
Итог
Не бойтесь идти в поликлинику! Это очень интересно и захватывающе, особенно в самом начале вашего профессионального пути. Вы прокачаете свои навыки общения, научитесь использовать на практике свои навыки дифференциальной диагностики и получите тот опыт, который не приобретете больше нигде.

Университет научил меня, что читать и где искать ответы на вопросы. Поликлиника показала, для чего мне были нужны все эти шесть лет обучения. А в этом году я поступаю в ординатуру с полным осознанием того, что хочу и куда дальше стремиться.

Желаю вам удачи! И помните: любой опыт бесценен!