Что дальше:
хирургия

Анонимный хирург
Совсем недавно я, автор этого текста и ваш покорный слуга, окончил ординатуру по специальности «хирургия». Недавно — в 2020 году. Меня учили канонам общей хирургии, а также инновационным способам хирургической помощи, в том числе высокотехнологичной медицине.

В нынешних реалиях общий хирург может заниматься и занимается любой хирургической патологией в экстренном порядке. Безусловно, есть узкие специалисты, которые занимаются собственными нозологиями, но в их отсутствие за оказание любой хирургической помощи отвечает общий хирург.
Отсутствует в клинике уролог, проктолог, торакальный хирург или кто-то еще — за тактику и лечение отвечает общий хирург.
Если оценить спектр операций и манипуляций общего хирурга в условиях многопрофильного стационара, то к наиболее частым относятся:

  • Вскрытие и дренирование гнойных образований: абсцесс, флегмона, фурункул и т.д.
  • Экстренные и плановые операции абдоминального профиля: холецистэктомии, аппендэктомии, герниопластики, стомия и т.д.
  • Экстренные операции торакального профиля: плевральное кровотечение, ранение сердца, тампонада сердца и др.
  • Удаление подкожных образований: атеромы, липомы и др.
  • Пункция/дренирование плевральной полости при различных патологиях.

Хирургическое направление обладает огромным потенциалом. Общая хирургия позволяет вырасти в специалиста-универсала. Уметь делать все и справляться с самыми сложными ситуациями — это задача именно врача-хирурга.

Отечественная хирургическая школа позволяет легко осваивать как традиционные, так и малоинвазивные методы лечения. Она же, как бы это странно ни звучало, помогает взращивать в специалисте наблюдательность и научно-доказательный подход — как в своей специальности, так и во всей медицине в целом.
Уметь делать все и справляться с самыми сложными ситуациями — это задача именно врача-хирурга.
Сейчас, по прошествии года, уже можно объективно говорить оценочно: какие есть плюсы и минусы, с какими подводными камнями сталкиваешься и нужно ли это все вообще молодому специалисту.

Все, что будет написано ниже — это мое личное мнение. Впечатления и нюансы, которые были отмечены лично мной — эмпатом, которого занесло в хирургические реалии.

Поступление в ординатуру

Когда я выбирал, по какой специальности мне продолжить свое обучение, вариантов было много. Я не мог определиться: с одной стороны мне хотелось заниматься чем-то не слишком большим, потому смотрел в сторону офтальмологии; с другой — казалось, что хирургию нужно с азов постигать. В конце концов второй аргумент пересилил, и я поступил в ординатуру по общей хирургии.

Меня еще на этапе поступления предупреждали, что могут быть разного рода проблемы. Часть из них оказалась правдой, но тогда казалось, что все это неважно. Сначала нужно получить специальность, а там уже со всем можно разобраться.

При поступлении был большой конкурс. А значительная часть поступающих состояла из людей с большим количеством баллов: чаще всего из-за красных дипломов и работы в стационарах на позициях среднего медицинского персонала. То есть тех, кто приходил с баллами за научную деятельность, практически не было.
Обучение в ординатуре
Первый год
Мне отчасти повезло. Я проходил обучение в современной клинике, в которой было много разнообразного высокотехнологичного оборудования, всегда хватало расходников и практически все специалисты были в шаговой доступности. Профессорско-преподавательский состав тоже порадовал: занятия проходили в формате дискуссии и мы всегда обсуждали актуальную медицинскую информацию, особенно когда дело касалось онкологических приемов и экстренной помощи.

Но во всем этом есть и отрицательные стороны. Современная клиника не то же самое, что городская больница. Да, ты учишься всему, но не хватает потока, на котором есть возможность отточить свои навыки и довести их до автоматизма. Кроме того, из-за статуса высокотехнологичной современной клиники большая часть больных приходит на платных условиях. А это означает, что ординатора почти в ста процентах случаев не допустят даже до ассистирования при выполнении хирургического вмешательства.
За весь первый год ординатуры я отстоял на 50-60 операциях в качестве ассистента и, по сути, не выполнил ни одного этапа и ни одной самостоятельной манипуляции...
    Кажется, что больше полусотни ассистенций — это здорово. Но как только обращаешься к любому ординатору по хирургии, который обучается на базе крупной городской больницы, понимаешь, какая между вами пропасть в практических навыках.
    Второй год
    На последнем году ординатуры, ты обретаешь кредит доверия. Врачи с большей охотой берут на ассистирование тебя, а не других. И в целом на втором году обучения все лучше: допускают до каких-то самостоятельных врачебных манипуляций по типу дренирования/пунктирования плевральной полости; позволяют под надзором делать какие-то этапы и хирургические приемы.
    Сразу скажу, что ближе к выпуску дали выполнить и пару простых лапароскопических операций.

    Еще практические навыки немного улучшились из-за наступления пандемии коронавирусной инфекции. Мне повезло, и я оказался в одном из
    «чистых» стационаров, куда продолжили везти пациентов для оказания хирургической помощи. В это же время другие стационары были закрыты под ковид.

    Но на втором году обучения происходит и другая история. Нужно искать работу или договариваться с теми, кто может помочь с трудоустройством. И тут всплывает один из самых (не)очевидных подводных камней: в хирургии практически невозможно найти работу без знакомств, если ты являешься начинающим хирургом. К тебе просто нету никакого доверия. Это можно понять, но это же и оскорбляет. Ради чего мы вообще учимся в ординатуре?

    По той же причине возникает деликатный вопрос: как найти работу и при этом не проштрафиться на базе, где проходишь ординатуру? На этот вопрос я так и не смог найти ответа, но мой вам совет...
    Думайте о себе сами, ведь о вас мало кто позаботится.
      После окончания ординатуры
      После выпуска начались определенные проблемы. Вот основные из них:

      • Из-за пандемии невозможно сдать аккредитацию. Да, существует мораторий, который позволяет работать без получения аккредитации. Но беда в том, что на собеседованиях спрашивают о наличии сертификата, а свободных хирургов очень много. И при наличии выбора между специалистом с сертификатом и без него решение работодателя очевидно.
      • Рабочих мест для хирургов очень мало. Если в амбулаторном звене еще можно попробовать что-нибудь найти, то в стационар устроиться без «звонка от знакомых» практически невозможно. Но, конечно, бывают и исключения.
      • Из-за отсутствия постоянной практики появляются вопросы к собственной компетенции. Никто не отменял психологическое давление

      Но при должном терпении, внимательности и желании учиться можно все это преодолеть.
      Плюсы и минусы профессии
      Положительных и отрицательных сторон хирургической специальности достаточно много. Начну с плюсов. К ним можно отнести:

      • Работу не только головой, но и руками. Мануальные навыки нужны не только в профессии, но и в любой сфере жизни.
      • Драйвовая работа, в которой ценится четкость и точность. Это для тех, кто больше всего любит экстренную и неотложную хирургию. Любителям адреналиновых встрясок хирургия придется по душе.
      • Развитие концентрации, внимательности и наблюдательности. В некоторых случаях это приводит даже к формированию качественных научных кадров.
      • Уважение. К хирургам относятся почтительно не только обычные люди, но и их коллеги. Это дорогого стоит.
      • Возможность получить дополнительные специальности через систему доп. образования. Если вдруг поймете, что сердце не лежит к хирургии, всегда можно выйти в диагностику или малоинвазивные специальности.

      Ну, а теперь к минусам:

      • Большое психологическое давление. Хирург похож на артиста, который входит в операционную так, будто выходит на сцену. Только в данной ситуации ошибиться — значит подвергнуть чужую жизнь опасности. Не запугиваю, но нужно понимать весь уровень ответственности и напора. Если вы к нему не готовы, то лучше выбрать что-то проще и спокойнее, в этом нет ничего плохого.
      • Отсутствие эмпатии. Эмпатия в хирургии не приветствуется — как к больным, так и к коллегам. Мягкие люди крайне редко задерживаются в специальности. Это не плохо и не хорошо, просто данность, иначе специалист от переживаний сгорит к тридцати годам.
      • Отсутствие рабочих мест, высокий уровень безработицы среди хирургов. Об этом уже говорилось выше.
      • Высокий уровень сексизма и гендерных стереотипов. Казалось бы, медицина вообще должна быть далека от всех подобных предубеждений, но хирургия в этом вопросе бестактна. Поэтому, например, старшие хирурги зачастую гнобят женщин-хирургов и не дают им развиваться.
      • Дежурства и бессонница. Хирург без дежурств обречен на амбулаторное лечение. К этому большинство хирургов относятся с пренебрежением.
      • Отсутствие адекватной системы юридической защиты врача. Но это беда не только хирургии, но и всей отечественной медицинской системы в целом.

      Что в итоге?
      Хирургия — интересная и очаровывающая специальность. Но подойдет она не каждому. Для кого-то минусы будут несовместимы с их настоящей жизнью, потому стоит все взвесить, прежде чем вливаться в нее с головой.

      Опираясь на собственный опыт, могу дать совет: если хочется заняться какой-то узкой областью в хирургии, идите сразу туда. Не ищите общего образования, так вы только растянете свой путь к профессии, да и попутно можете разочароваться во всей медицине. А с последним уже не захочется оставаться в этой сфере вовсе.
      Если хочется заняться какой-то узкой областью в хирургии — идите сразу туда.
        Всем тем, кто вскоре встанет перед важным выбором, хочу пожелать быть честными перед самими собой. Выбирайте так, как считайте нужными и как ощущаете. Необдуманный выбор может привести к самому плохому: вы будете ненавидеть вашу работу и профессию.

        Помните, что любых специалистов хватает и мир переживет, если вы не станете самым гениальным хирургом общего профиля. Потому лучше выберите то, что вам нравится и ориентируйтесь на свои ощущения.

        В то же время старайтесь не смотреть на жизнь однобоко. Расширяйте свой кругозор и развивайтесь личностно. Вы можете заняться всем, чем хотите, расти и стремиться туда, куда вам хочется. Раз уж вы стали врачами — значит, можете справиться с чем угодно. Просто желайте больше, и вы добьетесь всего.

        Еще хочется пожелать вам — будущим ординаторам и коллегам — оставаться людьми и не терять чувства жизни. Наша специальность забирает много времени, сил и психических ресурсов. И тут важно быть человечным и помнить не только о чужих, но и о своей жизни. Потому берегите себя.

        Успехов и правильного выбора будущей специальности.


        Made on
        Tilda