Что дальше:
пульмонология по случаю

Алиса Скнар
Всем читателем большой привет! Меня зовут Скнар Алиса, в прошлом году я окончила Ростовский государственный медицинский университет с отличием и сейчас являюсь ординатором первого года по специальности «Пульмонология» РостГМУ. Почему пульмонология — такая максимально узкая и вроде бы простая специализация? Готовьте ваши ушки, это долгая история, рассказываю…
Ординатура 2020, какая она?
Пять из шести лет обучения сопровождались душевными терзаниями и непониманием того, правильное ли я решение я сделала, если не могу определиться с выбором ординатуры.
О чем надо задуматься в первую очередь при выборе? Будет ли это хирургическая специальность или нет? Будет ли это взрослая ординатура или детская?
На эти вопросы ответы были даны еще на первом курсе. При поступлении я подавала документы только на педиатрический факультет, потому что обожаю детей и умею находить к ним подход. К тому же мои родители окончили этот же факультет, сомнений не было. От хирургии я была далека, хотя мои бабушка и дедушка — хирурги. Да, я обожала смотреть на хирургические руки, которые умело и грациозно сшивали слои кожи, но сама никогда не хотела в этом участвовать.
Но как сделать правильный выбор дальнейшей профессии, когда тебе 18-20 лет?
Вот и я не знала ответ, поэтому определилась только в конце пятого курса, когда тянуть уже было нельзя. Я сделала выбор в пользу общей педиатрии на последней курации по этому предмету.

Мне было максимально интересно на этом цикле:
  • я запоминала все на лету (тогда казалось, что знаешь уже все, что далеко не так),
  • щелкала задачи как орешки,
  • именно тогда начала вникать в доказательную медицину,
  • смотрела все попадавшиеся конференции,
  • нашла коллег-союзников, которые рассказали, как будет сложно постигать общую педиатрию и какую отдачу я получу от маленьких пациентов и их родителей.

В общем, мелкими шагами я начала идти к цели. Но с поступлением все было не так просто, несмотря на то, что я выбрала общую специальность, на которую всегда можно поступить на бюджет, тем более если у тебя хорошие баллы…

Поступление в ординатуру

Зимой я узнала, что поступление в ординатуру по педиатрии 100% целевое. А это означало, что можно было поступить только с направлением от больницы, в которой мне пришлось бы отработать три года.

Обходных путей я не знала (а были ли они?), поэтому дружно с родителями мы начали искать хорошие целевые места. Два целевых направления (одно на педиатрию, второе на пульмонологию) не без нервов удалось найти. Пульмонология оказалась запасным вариантом, так как изначально я не рассматривала данную специальность, хотя в пандемию COVID-19 она и оказалась востребованной.

Летом началась приемная кампания в ординатуру. Я подала заявление на целевой конкурс по педиатрии и пульмонологии. И тут оказалось, что на пульмонологии нет целевых мест, но есть два бюджетных… И у меня были все шансы поступить, потому что баллов я набрала много, а конкурс был низким. Мои глаза загорелись: я очень не хотела отрабатывать три года в больнице и быть привязанной к Ростову на это время в связи с личными обстоятельствами.

Я поставила в приоритет именно заявление на пульмонологию. И тут я сделала большой промах. Для многих ребят заявление на целевую педиатрию было всего лишь запасным вариантом. И когда они поступили на свои желанные специальности, то их «страховочные» заявления были автоматически удалены, а эти места были отданы в бюджет. В итоге на бюджетную педиатрию поступили ребята с не очень большими баллами: они просто сдвинулись вверх по конкурсному списку, когда не осталось конкурентов. И среди поступивших не было меня.
Почему я изначально не подала заявление на бюджетную ординатуру по педиатрии?
Я не знаю… Не уточнила, как надо. Не подумала. Не подсказали… Было обидно, но я понимала, что это были только мои вина и ответственность, никто мне ничего не должен. Я нашла плюсы: с отличными баллами я прошла на бюджетную пульмонологию, мне не нужно платить за ординатуру и отрабатывать три долгих года.
Об учебе
Откровенно говоря, ее нет, я предоставлена себе сама.
Теперь немного об организации самой ординатуры. Откровенно говоря, ее нет, я предоставлена себе сама. Я жду не дождусь встречи с моей кафедрой, она действительно потрясающая и придерживается принципов доказательной медицины, но находится на базе ковидного госпиталя.

Из-за этого у ординаторов пока нет возможности полноценно учиться, взаимодействовать с преподавателями-наставниками, клиникой и больными. Были лекции, которые рассчитаны на ординаторов всех профилей, но это капля в море.
Сейчас я самостоятельно хожу в детское пульмонологическое отделение другой больницы и стажируюсь в одной из городских клиник. У меня есть возможность видеть детей с некоторыми пульмонологическими заболеваниями, изучать методы диагностики и лечения, но взрослых я не вижу совсем. А хотелось бы, поскольку взрослая и детская пульмонология — очень разные вещи. Я надеюсь, что второй год ординатуры пройдет не зря, а пока что только полное самообучение.

Очень интересно, как в США организована работа пульмонологов. Во-первых, они учатся 10 лет. В принципе все врачи там учатся дольше, что вполне обоснованно и логично, на мой взгляд. Во-вторых, их уровень подготовки и квалификации позволяет им при необходимости взять биопсию или провести бронхоскопию. У нас далеко не каждый пульмонолог может это делать.
Чем занимается пульмонолог
Пульмонология оказалась очень интересной и более глубокой, чем представлялось в самом начале. Этот раздел медицины специализируется на заболеваниях нижних дыхательных путей взрослых и детей (это отличный плюс, на мой взгляд), которые связаны с другими специальностями:
  • иммунологией,
  • аллергологией,
  • онкологией,
  • фтизиатрией,
  • педиатрией,
  • терапией и др.

Многие думают, что пульмонологи лечат только бронхиальную астму, но это совсем не так. В компетенции врача входит довольно широкий список заболеваний: от аллергического ринита и до рака легких.

Чаще всего пульмонологи лечат:
  • хронические и обструктивные бронхиты,
  • пневмонии,
  • альвеолиты,
  • плевриты,
  • ХОБЛ,
  • бронхоэктатическую болезнь,
  • бронхиальную астму (особенно ее тяжелое течение),
  • аллергические заболевания (в том числе заболевания, связанные с деятельностью на производстве: силикоз, пневмокониоз и др.),
  • гемо- и пневмоторакс,
  • абсцессы,
  • саркоидоз,
  • муковисцидоз
  • и другие фиброзы.
Рак легкого и туберкулез врач-пульмонолог не имеет права лечить, но может диагностировать.

В эпоху COVID-19 врачи этой специальности оказались очень нужны и смогли показать себя с лучшей стороны. Именно пульмонологи знают, как оценить функцию внешнего дыхания, понять, что делать с фиброзом, и объяснить пациенту, как жить дальше после перенесенной коронавирусной инфекции.
Плюсы и минусы выбора пульмонологии
Какие плюсы в данной ординатуре я выделила для себя:
  1. Бюджетная ординатура (сохранность круглой суммы в семейном бюджете и отсутствие необходимости отрабатывать после окончания три года в больнице).
  2. Возможность лечить и детей, и взрослых (расширение границ знаний, дополнительная коммуникация, и как следствие — дополнительный заработок).
  3. Узкая специальность (возможность детально углубиться во что-то одно).
  4. Актуальность (пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в жизнь, врачи-пульмонологи стали актуальны как никогда).
  5. Довольно хорошо прописанные клинические рекомендации, множество иностранных сообществ с достоверной информацией. Одна GINA чего стоит :)
  6. Спокойные пациенты и приемы, никакой жести и ночных вызовов посреди ночи (например, как у акушеров-гинекологов). Сначала мне казалось это минусом: обычно молодые специалисты хотят драйва, суперувлекательных и тяжелых клинических случаев, постоянной суеты и движения.
Я еще не работаю врачом-пульмонологом и не могу объективно выделить минусы, оценить заработную плату и полную занятость. По рассказам старших коллег, работать пульмонологом исключительно в частных центрах не всегда выгодно для врача: поток не такой большой, как у терапевта или педиатра, из-за чего, страдает зарплата, поэтому нужно стараться поработать в стационаре и по возможности совмещать вместе с частной медициной.
Когда я поработаю пару лет, то напишу еще одну статью :)
    Советы по поступлению
    В завершение хочу сказать, что поступление в ординатуру – это не просто, очень нервно, не всегда понятно.

    Вот мои советы по поступлению:
    • Начните готовиться заранее, за год-полтора.
    • Выберите для себя несколько приоритетных университетов, обыщите сайты каждого, сделайте таблицу с плюсами и минусами по всем возможным характеристикам: количество мест, в том числе бюджетных, стоимость обучения, отзывы коллег, расстояние от вашего места настоящего проживания и др.
    • Найдите прошлогодние приказы с количеством мест и проходными баллами.
    • Расспросите старших знакомых, посоветуйтесь с родителями/замдекана/деканом (если в хороших отношениях).
    • Постарайтесь найти для себя максимально комфортный и выгодный вариант, несмотря на несправедливую систему поступления и попытки государства всеми силами затащить нас на участок и в деревни, а не в желаемую ординатуру.