Что дальше:
врач-терапевт
неотложной помощи

Османович Арон
Расскажу о себе
Меня зовут Арон, мне 26 лет. Я окончил Международную школу «Медицина Будущего» Сеченовского университета с отличием в 2020 году и сразу пошел работать врачом-терапевтом неотложной помощи, не идя в ординатуру.

Этот выбор был осознанный: из-за высокой целевой квоты я не смог поступить на терапию в Сеченовский университет, а другие специальности и учебные заведения я не рассматривал.

В этой статье я опишу свой опыт и расскажу про особенности работы врачом-терапевтом неотложной помощи взрослому населению.
Почему я пошел на неотложку
После шестого курса у выпускника «Лечебного дела» есть несколько вариантов (зарплаты приведены нетто для Москвы):

  • Врач-терапевт участковый в городскую поликлинику. Вакансий достаточно, найти местечко можно легко. Зарплата от 90к до 120к (зависит от «подушевика» – нагрузки на поликлинику, т.е. в спальных районах з/п выше). График работы 5/2, 8:00 – 16:00 чередуется с 12:00 – 20:00. Специфика работы – амбулаторный первичный прием, в основном хронические пожилые пациенты. Строгие рамки ОМС и приказов ДЗМ.

  • Врач-терапевт выездной в городскую поликлинику. Вакансий меньше. Зарплата сопоставимая, но возможны ковидные выплаты. График работы 2/2 8:00 – 20:00. Про эту работу у нас есть замечательная статья.

  • Врач-терапевт в «плохую» частную клинику. Эти клиники зарабатывают на назначении большого количества процедур и лекарств без показаний. График разнообразный, зарплата оклад + процент с ненужных процедур. Можно зарабатывать хорошие деньги, но неэтично, не советую.

  • Врач-терапевт в «хорошую» частную клинику. Клиники с именем, в основном ДМС. Здесь придерживаются канонов доказательной медицины, ориентируются на зарубежные гайдлайны. График разнообразный, зарплата от 110к. Соответственно уровню, выпускнику без опыта туда сложно попасть.

  • Врач-терапевт неотложной помощи. Вакансий не так много. Зарплата 70к + 80к ковидные выплаты (на момент выхода статьи –18.10.21 – они ещё есть). График работы 1/3 суточными сменами. Собственно, тема этой статьи.

  • Врач-стажер в ковидный госпиталь. Зарплата до 200к, график работы разнообразный. Работа в СИЗах в отделении. Вакансий для «зеленых» выпускников очень мало.

  • Врач телемедицины. Зарплата от 70к, график работы 5/2, 2/2. Об этом у нас скоро будет статья.

  • Медицинская сестра в стационар (опционально – ковидный). Зарплата 50к + 100к ковидных выплат (опционально). График 1/3. Тривиальная работа средним медицинским персоналом.

  • Ноготочки Уйти из медицины.
Я уже работал в СМП медбратом полтора года, имел все нужные навыки и прельстился ковидными выплатами, поэтому и выбрал неотложную помощь.
Чем занимается врач неотложки
Врач-терапевт неотложной помощи взрослому населению оказывает помощь только на дому. На улицу, в театр и другие общественные места могут выезжать только врачи скорой помощи – это прокачанные врачи неотложки, которые прошли ординатуру по СМП.

Суть работы врача неотложки – поставить диагноз, оказать неотложную помощь и определиться с тактикой. По тактике существует единственный вопрос: показана ли медицинская эвакуация.

Все показания четко описаны в нормативных документах. Если показание есть – врач-терапевт неотложной помощи вызывает бригаду СМП: только они могут эвакуировать пациента для госпитализации.

Я выезжал в основном на такие патологии, как:
  • Повышение давления
  • Болевой синдром
  • Повышение температуры
  • Головная боль
  • Аллергическая реакция
  • Сыпь

По всем состояниям есть четкие алгоритмы, которые нужно обязательно соблюдать. Они достаточно сильно упрощают работу – это плюс. Но в то же время простора для клинического мышления и знаний за шесть лет учебы тут нет совсем.

Оказание неотложной помощи в 90% случаях сводится к трем вариантам:
  • Сбить давление
  • Обезболить
  • Снизить температуру

Реже приходилось проводить противовоспалительную терапию при аллергических заболеваниях и повышать давление инфузией физраствора. И уж совсем редко я лечил инфаркты, инсульты и травмы.

Для этого в моем оснащении есть укладка с лекарствами, электрокардиограф, небулайзер, стетоскопа, тонометр пульсоксиметр и глюкометр.
Мой опыт работы
Я пришел на неотложную помощь с определенным багажом знаний. Во-первых, я хорошо учился в университете и для меня не составляло труда диагностировать основные нозологии и назначить лечение. Во-вторых, мне очень сильно помог опыт работы медбратом выездной бригады: я выполнял фельдшерские обязанности, разговаривал с пациентами, ставил диагноз и выполнял все манипуляции под присмотром врача или фельдшера.

Но даже с этими навыками мне было очень страшно ехать на свой первый вызов. Один на один с пациентом, без присмотра, без помощи. Без подсказок из медицинской документации, без возможности «подсмотреть». Тем не менее я справился, как и тысячи молодых врачей до меня.

Страх быстро проходит. Да, ты в новой роли врача и ты совсем один на вызове. Но ты учился шесть лет специально для этого момента. У тебя есть все знания и навыки, чтобы поставить догоспитальный диагноз и оказать неотложную помощь.
Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда страх пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я и мой пациент.
Затем ты начинаешь получать от этого удовольствие. Ты самостоятельный врач! Мастер первого и второго этапов диагностического поиска. Эксперт в интерпретации ЭКГ и физикальных методах. Тебе уже ничего не страшно, ты видел всё.
К чему нужно быть готовым
На неотложке работаешь суточными сменами. В основном смена начинается и заканчивается в 08:00. Но ты должен прийти заранее за 20 минут, чтобы успеть переодеться и принять бригаду: ты проверяешь полностью оснащение, лекарства, документацию. Ровно в 08:00 надо встать «на линию» – отметить готовность к выезду. Сразу же после этого можно получить первый вызов.

На вызов дается от 30 до 45 минут – в зависимости от объема проведенной терапии. Это гораздо больше, чем 12 минут в первичном звене, но надо ещё и успеть снять ЭКГ и сделать инъекцию/дать таблетку/подышать небулайзером. После этого принимается решение: оставить дома или вызвать бригаду СМП для медицинской эвакуации. Сразу после этого ты отмечаешь окончание вызова – и тебя сразу же могут отправить на следующий вызов.

Что ты должен уметь из манипуляций:
  • Измерять артериального давления
  • Проводить физикальный осмотр
  • Снимать и интерпретировать ЭКГ
  • Проводить внутримышечную и внутривенную инъекции
  • Ставить внутривенный катетер
  • Проводить небулайзерную терапи

Ты можешь приехать на что угодно, так что нужно быть готовым. Инсульт, инфаркт, отек легких, клиническая смерть – заучи алгоритмы экстренной помощи.

Во время вызова или после надо заполнить карту вызова – нормативный документ размером А4. Это такая «мини-история болезни» с паспортной частью, жалобами, анамнезом, статусом и проведенной терапией. Ее можно писать от руки, но лучше печатать.

Я набирал карту вызова на ноутбуке между вызовами, на каждую уходило 4-20 минут, в зависимости от сложности. Утром перед/после пересменки я распечатывал карты и отдавал на проверку.

Есть два перерыва на прием пищи по 30 минут: в обед и ночью. Ночной перерыв можно использовать для короткого сна.

С самого утра вызова идут непрерывно до часу-двух ночи. После двух ночи и до восьми утра есть свободные промежутки между вызовами – можно отдохнуть. В среднем за сутки обслуживаешь 20 вызовов. Нагрузка серьезная, но выполнимая.

За полчаса до окончания смены ты пополняешь оснащение и лекарства, которые потратил за сутки. После – сдаешь смену коллеге и дописываешь карты, которые не успел написать во время смены: на это может уйти до двух часов, в зависимости от тяжести смены. Затем можно переодеваться и отдыхать ровно до следующей смены!

Кроме рабочих смен, приходится приезжать на работу переписывать карты. В течение пары месяцев такое случается раз в неделю, потом реже. Карты являются медицинской документацией и должны быть написаны без ошибок. В основном встречаются ошибки в локальном статусе, в описании анамнеза.
Плюсы и минусы работы на неотложке
Плюсы
График
1/3 удобно совмещать с другой работой или некоторыми ординатурами. Также это дает 23 выходных дня в месяц! Если договориться с коллегами, можно получить 4 дня сплошных выходных – мини-отпуск.

Зарплата
Возможно, этот плюс подходит только Москве и только на время эпидемии, но зарплата 130 000 рублей для вчерашнего выпускника – это огромная сумма.

Самостоятельность
Работа в «полевых условиях» очень хорошо прокачивает навыки диагностики и общения с пациентом. Кроме того, ты получаешь опыт неотложной и экстренной помощи, который пригодится везде.
Минусы
График
Работать круглые сутки очень тяжело для организма. Хронический недосып и рваный режим вымотает любого.

Ограниченность
Ты не видишь, что дальше с пациентом. Ты не совершенствуешь навык ведения пациентов, ты не интерпретируешь лабораторно-диагностические данные. Значительная часть медицины проходит мимо тебя.

Рутина
В какой-то момент ты понимаешь, что ты едешь на вызов, чтобы просто поставить один простой укол, а потом заполнить карту по шаблону. Это работа медбрата, максимум – фельдшера. Но это делаешь ты – человек с высшим образованием и знанием того, как работают фундаментальные процессы человеческого организма.
Полезные советы
Купи легкий ноутбук с хорошей батареей. Он позволит набирать карты сразу после вызова в машине и экономить кучу времени.
Попроси у коллег шаблоны карт по нозологиям. Тогда тебе не придется тратить кучу времени на их составление.
Изучай нормативные акты. Если будешь разбираться во всех формальностях, то тебе реже придется переписывать карты.
Купи себе стетоскоп и пульсоксиметр. Это очень облегчит тебе работу
Запасись черными шариковыми ручками хорошего качества. Именно ими ты будешь регулярно заполнять свои карты.
Перед сменой обязательно выспись! Надейся на легкие смены, когда ты сможешь подремать несколько часов ночью. Но будь готов к худшему: спать не придется вообще. Тогда 15-минутный сон между вызовами во время доезда поможет оставаться бодрым
Бери с собой домашнюю еду. А иначе будешь питаться фастфудом и растолстеешь за год.
Спрашивай совета у старших товарищей! Есть очень много лайфхаков, о которых я не могу рассказать в этой статье.
Итог
Работа на неотложке объективно тяжелая, но имеет свои плюсы. Ты сможешь закалить свой характер и отточить медицинские навыки. Но выбирай осознанно! Помни, что придется работать сутками. Помни, что не сможешь вести пациента, узнавать что с ним дальше. Если тебя это устраивает – у тебя все получится!
Made on
Tilda