Что дальше:
врач-терапевт
неотложной помощи

Османович Арон
Расскажу о себе
Меня зовут Арон, мне 26 лет. Я окончил Международную школу «Медицина Будущего» Сеченовского университета с отличием в 2020 году и сразу пошел работать врачом-терапевтом неотложной помощи, не идя в ординатуру.

Этот выбор был осознанный: из-за высокой целевой квоты я не смог поступить на терапию в Сеченовский университет, а другие специальности и учебные заведения я не рассматривал.

В этой статье я опишу свой опыт и расскажу про особенности работы врачом-терапевтом неотложной помощи взрослому населению.
Почему я пошел на неотложку
После шестого курса у выпускника «Лечебного дела» есть несколько вариантов (зарплаты приведены нетто для Москвы):

  • Врач-терапевт участковый в городскую поликлинику. Вакансий достаточно, найти местечко можно легко. Зарплата от 90к до 120к (зависит от «подушевика» – нагрузки на поликлинику, т.е. в спальных районах з/п выше). График работы 5/2, 8:00 – 16:00 чередуется с 12:00 – 20:00. Специфика работы – амбулаторный первичный прием, в основном хронические пожилые пациенты. Строгие рамки ОМС и приказов ДЗМ.

  • Врач-терапевт выездной в городскую поликлинику. Вакансий меньше. Зарплата сопоставимая, но возможны ковидные выплаты. График работы 2/2 8:00 – 20:00. Про эту работу у нас есть замечательная статья.

  • Врач-терапевт в «плохую» частную клинику. Эти клиники зарабатывают на назначении большого количества процедур и лекарств без показаний. График разнообразный, зарплата оклад + процент с ненужных процедур. Можно зарабатывать хорошие деньги, но неэтично, не советую.

  • Врач-терапевт в «хорошую» частную клинику. Клиники с именем, в основном ДМС. Здесь придерживаются канонов доказательной медицины, ориентируются на зарубежные гайдлайны. График разнообразный, зарплата от 110к. Соответственно уровню, выпускнику без опыта туда сложно попасть.

  • Врач-терапевт неотложной помощи. Вакансий не так много. Зарплата 70к + 80к ковидные выплаты (на момент выхода статьи –18.10.21 – они ещё есть). График работы 1/3 суточными сменами. Собственно, тема этой статьи.

  • Врач-стажер в ковидный госпиталь. Зарплата до 200к, график работы разнообразный. Работа в СИЗах в отделении. Вакансий для «зеленых» выпускников очень мало.

  • Врач телемедицины. Зарплата от 70к, график работы 5/2, 2/2. Об этом у нас скоро будет статья.

  • Медицинская сестра в стационар (опционально – ковидный). Зарплата 50к + 100к ковидных выплат (опционально). График 1/3. Тривиальная работа средним медицинским персоналом.

  • Ноготочки Уйти из медицины.
Я уже работал в СМП медбратом полтора года, имел все нужные навыки и прельстился ковидными выплатами, поэтому и выбрал неотложную помощь.
Чем занимается врач неотложки
Врач-терапевт неотложной помощи взрослому населению оказывает помощь только на дому. На улицу, в театр и другие общественные места могут выезжать только врачи скорой помощи – это прокачанные врачи неотложки, которые прошли ординатуру по СМП.

Суть работы врача неотложки – поставить диагноз, оказать неотложную помощь и определиться с тактикой. По тактике существует единственный вопрос: показана ли медицинская эвакуация.

Все показания четко описаны в нормативных документах. Если показание есть – врач-терапевт неотложной помощи вызывает бригаду СМП: только они могут эвакуировать пациента для госпитализации.

Я выезжал в основном на такие патологии, как:
  • Повышение давления
  • Болевой синдром
  • Повышение температуры
  • Головная боль
  • Аллергическая реакция
  • Сыпь

По всем состояниям есть четкие алгоритмы, которые нужно обязательно соблюдать. Они достаточно сильно упрощают работу – это плюс. Но в то же время простора для клинического мышления и знаний за шесть лет учебы тут нет совсем.

Оказание неотложной помощи в 90% случаях сводится к трем вариантам:
  • Сбить давление
  • Обезболить
  • Снизить температуру

Реже приходилось проводить противовоспалительную терапию при аллергических заболеваниях и повышать давление инфузией физраствора. И уж совсем редко я лечил инфаркты, инсульты и травмы.

Для этого в моем оснащении есть укладка с лекарствами, электрокардиограф, небулайзер, стетоскопа, тонометр пульсоксиметр и глюкометр.
Мой опыт работы
Я пришел на неотложную помощь с определенным багажом знаний. Во-первых, я хорошо учился в университете и для меня не составляло труда диагностировать основные нозологии и назначить лечение. Во-вторых, мне очень сильно помог опыт работы медбратом выездной бригады: я выполнял фельдшерские обязанности, разговаривал с пациентами, ставил диагноз и выполнял все манипуляции под присмотром врача или фельдшера.

Но даже с этими навыками мне было очень страшно ехать на свой первый вызов. Один на один с пациентом, без присмотра, без помощи. Без подсказок из медицинской документации, без возможности «подсмотреть». Тем не менее я справился, как и тысячи молодых врачей до меня.

Страх быстро проходит. Да, ты в новой роли врача и ты совсем один на вызове. Но ты учился шесть лет специально для этого момента. У тебя есть все знания и навыки, чтобы поставить догоспитальный диагноз и оказать неотложную помощь.
Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда страх пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я и мой пациент.
Затем ты начинаешь получать от этого удовольствие. Ты самостоятельный врач! Мастер первого и второго этапов диагностического поиска. Эксперт в интерпретации ЭКГ и физикальных методах. Тебе уже ничего не страшно, ты видел всё.
К чему нужно быть готовым
На неотложке работаешь суточными сменами. В основном смена начинается и заканчивается в 08:00. Но ты должен прийти заранее за 20 минут, чтобы успеть переодеться и принять бригаду: ты проверяешь полностью оснащение, лекарства, документацию. Ровно в 08:00 надо встать «на линию» – отметить готовность к выезду. Сразу же после этого можно получить первый вызов.

На вызов дается от 30 до 45 минут – в зависимости от объема проведенной терапии. Это гораздо больше, чем 12 минут в первичном звене, но надо ещё и успеть снять ЭКГ и сделать инъекцию/дать таблетку/подышать небулайзером. После этого принимается решение: оставить дома или вызвать бригаду СМП для медицинской эвакуации. Сразу после этого ты отмечаешь окончание вызова – и тебя сразу же могут отправить на следующий вызов.

Что ты должен уметь из манипуляций:
  • Измерять артериального давления
  • Проводить физикальный осмотр
  • Снимать и интерпретировать ЭКГ
  • Проводить внутримышечную и внутривенную инъекции
  • Ставить внутривенный катетер
  • Проводить небулайзерную терапи

Ты можешь приехать на что угодно, так что нужно быть готовым. Инсульт, инфаркт, отек легких, клиническая смерть – заучи алгоритмы экстренной помощи.

Во время вызова или после надо заполнить карту вызова – нормативный документ размером А4. Это такая «мини-история болезни» с паспортной частью, жалобами, анамнезом, статусом и проведенной терапией. Ее можно писать от руки, но лучше печатать.

Я набирал карту вызова на ноутбуке между вызовами, на каждую уходило 4-20 минут, в зависимости от сложности. Утром перед/после пересменки я распечатывал карты и отдавал на проверку.

Есть два перерыва на прием пищи по 30 минут: в обед и ночью. Ночной перерыв можно использовать для короткого сна.

С самого утра вызова идут непрерывно до часу-двух ночи. После двух ночи и до восьми утра есть свободные промежутки между вызовами – можно отдохнуть. В среднем за сутки обслуживаешь 20 вызовов. Нагрузка серьезная, но выполнимая.

За полчаса до окончания смены ты пополняешь оснащение и лекарства, которые потратил за сутки. После – сдаешь смену коллеге и дописываешь карты, которые не успел написать во время смены: на это может уйти до двух часов, в зависимости от тяжести смены. Затем можно переодеваться и отдыхать ровно до следующей смены!

Кроме рабочих смен, приходится приезжать на работу переписывать карты. В течение пары месяцев такое случается раз в неделю, потом реже. Карты являются медицинской документацией и должны быть написаны без ошибок. В основном встречаются ошибки в локальном статусе, в описании анамнеза.
Плюсы и минусы работы на неотложке
Плюсы
График
1/3 удобно совмещать с другой работой или некоторыми ординатурами. Также это дает 23 выходных дня в месяц! Если договориться с коллегами, можно получить 4 дня сплошных выходных – мини-отпуск.

Зарплата
Возможно, этот плюс подходит только Москве и только на время эпидемии, но зарплата 130 000 рублей для вчерашнего выпускника – это огромная сумма.

Самостоятельность
Работа в «полевых условиях» очень хорошо прокачивает навыки диагностики и общения с пациентом. Кроме того, ты получаешь опыт неотложной и экстренной помощи, который пригодится везде.
Минусы
График
Работать круглые сутки очень тяжело для организма. Хронический недосып и рваный режим вымотает любого.

Ограниченность
Ты не видишь, что дальше с пациентом. Ты не совершенствуешь навык ведения пациентов, ты не интерпретируешь лабораторно-диагностические данные. Значительная часть медицины проходит мимо тебя.

Рутина
В какой-то момент ты понимаешь, что ты едешь на вызов, чтобы просто поставить один простой укол, а потом заполнить карту по шаблону. Это работа медбрата, максимум – фельдшера. Но это делаешь ты – человек с высшим образованием и знанием того, как работают фундаментальные процессы человеческого организма.
Полезные советы
  • Купи легкий ноутбук с хорошей батареей. Он позволит набирать карты сразу после вызова в машине и экономить кучу времени.
  • Попроси у коллег шаблоны карт по нозологиям. Тогда тебе не придется тратить кучу времени на их составление.
  • Изучай нормативные акты. Если будешь разбираться во всех формальностях, то тебе реже придется переписывать карты.
  • Купи себе стетоскоп и пульсоксиметр. Это очень облегчит тебе работу
  • Запасись черными шариковыми ручками хорошего качества. Именно ими ты будешь регулярно заполнять свои карты.
  • Перед сменой обязательно выспись! Надейся на легкие смены, когда ты сможешь подремать несколько часов ночью. Но будь готов к худшему: спать не придется вообще. Тогда 15-минутный сон между вызовами во время доезда поможет оставаться бодрым
  • Бери с собой домашнюю еду. А иначе будешь питаться фастфудом и растолстеешь за год.
  • Спрашивай совета у старших товарищей! Есть очень много лайфхаков, о которых я не могу рассказать в этой статье.
Итог
Работа на неотложке объективно тяжелая, но имеет свои плюсы. Ты сможешь закалить свой характер и отточить медицинские навыки. Но выбирай осознанно! Помни, что придется работать сутками. Помни, что не сможешь вести пациента, узнавать что с ним дальше. Если тебя это устраивает – у тебя все получится!