Ординатура или работа в первичном звене?

Тенденция последних лет видна четко: бюджетных мест в ординатуру мало, платить готовы не все, а правительство подстёгивают молодых врачей идти в поликлиники в поисках баллов.

Наверное, мы не ошибемся, если скажем, что большинство студентов-медиков собираются сразу после получения диплома поступить в ординатуру. А если у них не получается – они считают это провалом. Но так ли это?

В этой статье собрали мнение четырех человек из медицины о работе в первичном звене и поступлении в ординатуру. А еще попробовали самостоятельно выделить плюсы и минусы gap-year после специалитета.
~
Мое мнение такое: в ординатуру нужно идти, только если у вас есть стопроцентная внутренняя уверенность, что это та специальность, в которой вы видите себя, и вам будет интересно этим заниматься ближайшие 10-15 лет.

Если у вас есть какие-то сомнения и вы выбираете, например, между дерматологией, колопроктологией и спортивной медициной – абсолютно разными направлениями, – то это значит, что вы сами пока до конца не понимаете, что вам нужно.

В таком случае лучше где-то год поработать в первичном звене – это будет только в плюс. Вы получите деньги, опыт, реальное понимание клинической практики и баллы, которые помогут попасть в бюджетную ординатуру. А идти в платную ординатуру, если вы сомневаетесь, точно не стоит: вы потратите деньги, которые могут не окупиться.

Если упростить мой ответ на вопрос «Вы за gap-year или против?», то я скорее за, чтобы лучше понять, чего вы хотите
Евгений Машковский, спортивный врач, директор медицинского факультета «Синергии»
Машковский Евгений
Спортивный врач, консультант по личной стратегии
~
У меня была возможность поступать в ординатуру на бюджет сразу после медвуза – этой возможностью я и воспользовался.
Как и у любого абитуриента, иногда проскакивали сомнения в духе: «а вдруг не поступлю?». Стоит сказать, что такой исход меня совсем не пугал. В отличие от аналогичной ситуации при поступлении в университет, тут год не «пропадает».

Я абсолютно уверен, что год (а может быть, и два) в поликлинике можно провести с большим профитом: это не только отличный и максимально приближенный к реальной жизни опыт в терапии (вижу только плюсы в том, чтобы уметь «лечить бабулек»), но и вполне приемлемая зарплата, а также более глубокое понимание работы системы здравоохранения в амбулаторном звене: что там вообще происходит, кто и как там работает и т.д.

Иногда я даже жалею, что такого опыта у меня не было. Но из-за того, что моя специальность (офтальмология) – одна из самых изолированных от соматики, то опыт работы участковым терапевтом все же пригождается сравнительно редко. Однако для тех, кто собирается в терапевтическую специальность (или, если так можно выразиться, в любую «соматическую»), такое время пойдет только на пользу.
Левашов Илья, врач-офтальмолог
Левашов Илья
Врач-офтальмолог
~
Если вы, как и я в свое время, не до конца уверены в качестве и количестве практических знаний, которые вы получили за шесть лет учёбы на специалитете, — есть несколько способов эти знания получить.

Работа в поликлинике. Вариант действенный, несколько экстремальный, но с хорошим заработком и перспективами для получения дополнительных баллов или возможностью накопить на платную ординатуру. Искренне не вижу в этой работе ничего плохого или тем более стыдного. Напротив, я абсолютно уверена, что огромное количество проблем, с которыми врачам приходится сталкиваться в стационаре, можно было бы решить на амбулаторном этапе. При условии, конечно, качественного оказания амбулаторной помощи. Особенно это актуально в педиатрии, где работа врача поликлиники — наблюдать за ростом и развитием малыша с самого рождения.

Два года ординатуры. Способ более мягкий и безопасный. Тут ты делишь ответственность с врачом и заведующим (моральную, в первую очередь, так как юридической силы твоя подпись в истории болезни не имеет), всегда есть возможность посоветоваться, хотя в хорошем коллективе в поликлинике так тоже можно.

Однако самая большая проблема ординатуры в целом — то, что за такую возможность придется заплатить двумя годами работы минимум 40 часов в неделю с заработком порядка 8-10 тысяч в месяц, если повезёт. Также есть особая форма рабства: работать в отделении и платить за это самому 300-500 тысяч в год.

Выбор первого или второго пути — очень индивидуальный вопрос. На него будут влиять и финансовые возможности, как ваши личные, так и вашей семьи, наличие жилплощади (если нет необходимости искать ординатуру с общежитием, это несколько увеличивает спектр вариантов, ведь больницы чаще всего общежитие не предоставляют), а также необходимость получения общепедиатрических (или терапевтических) знаний. Тут тоже всё будет зависеть от того, какую специальность вы рассматриваете в дальнейшем. Если вы хотите, например, в хирургию, то смысла тратить несколько лет на участке, пожалуй, нет.

Левина Дарья, врач-педиатр, выпускница Сеченовского университета
Левина Дарья
Врач-педиатр
~
Начну с мизансцены: летом 2021 года я оканчиваю Сеченовский университет и обучение по программе «Школа профессионального роста», что означает две вещи. Во-первых, я могу работать врачом-терапевтом первичного звена без ординатуры. Во-вторых, я должна работать участковым в течение двух лет по условиям вышеупомянутого проекта.

Помимо стремительно надвигающихся блестящих карьерных перспектив мне хотелось продолжить обучение по не клинической специальности, а именно по профилю организация здоровья и общественное здравоохранение. Поэтому получилось то, что получилось: сейчас я работаю на 1.0 ставки участковым терапевтом и очно учусь в ординатуре по ОЗЗ во второй половине дня.

После месяца работы в поликлинике у меня сложилось первое впечатление об этом деле, которым я сейчас и поделюсь.

Минусы:

  • Довольно много бюрократических, юридических, финансовых нюансов, которые вообще никак не связаны с лечебной работой, но тем не менее связаны с получением пациентом медицинской помощи и сопутствующих услуг: оформление больничного листа, справок в сотни различных инстанций, списки допустимых анализов и обследований, которые оплатит ОМС, раскрепление поликлиники для направления в другие учреждения и т.д. и т.п. В моем рабочем столе лежат несколько папок с распечатанными и отработанными приказами, которые регулируют все эти вопросы, но я всё равно регулярно обращаюсь к врачу методисту, потому что запомнить это всё для меня невозможно.

  • Пациенты приходят к терапевту с жалобами буквально на всё. Вот небольшой список того, с чем приходили ко мне только за этот месяц: острый неосложненный цистит, расстройство пищевого поведения, дыхательная недостаточность из-за метастазов в легких, клещевой боррелиоз, дисгидротическая экзема, пальпируемое образование в молочной железе, обострение атопического дерматита, подагрический артрит, тревожное расстройство, подострая ТЭЛА… Список можно продолжать бесконечно. Несмотря на то, что к таким специалистам, как гинеколог, хирург, уролог, окулист, ЛОР, психиатр, дерматолог, можно записываться напрямую, пациентам всё равно проще и понятнее прийти к терапевту

  • Ты в кабинете один на один с пациентом. Нет «островка безопасности» в виде ординаторской, где можно спокойно обсудить непростой случай с более знающими коллегами. Нет, решение надо принимать здесь и сейчас, причем в течение 12 минут.

  • У врача терапевта есть достаточно унизительные задачи, приводящие к профессиональной деградации, например, подготовка санаторно-курортных карт, выписка справок, проведение вакцинации: всё, что можно делать и без шести лет учебы в университете. Для меня такие задачи не в тягость, так как это дает возможность переключиться после более сложных случаев и нагнать время приема, но в перспективе такой мартышкин труд может привести к профессиональному выгоранию.

Плюсы:

  • Помимо чисто клинического опыта работа в поликлинике дает представление о том, как вообще всё устроено. Уже сейчас я замечаю, что мои коллеги ординаторы о специальности ОЗЗ намного меньше меня понимают о системе, которую мы все отчаянно хотим улучшить. Поэтому такой опыт незаменим.

  • Умение брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения.

  • Самосознание себя врачом и профессионалом, что дается достаточно сложно после такого долгого периода студенчества. Наверное, полностью преодолеть синдром самозванца не получится никогда, но облегчить симптомы помогает практическая деятельность.

  • Деньги. Всё же я взрослый человек и должна сама себя обеспечивать.

Резюмируя, отмечу, что своим решением пойти работать в поликлинику сразу после окончания университета я довольна где-то на 6 из 10. Сейчас совмещать работу и обучение для меня очень сложно, однако без учебы мне было бы достаточно тоскливо просто работать терапевтом, так как я не вижу особых перспектив развития для себя, а без работы я бы продолжала чувствовать себя вечным студентом – очень умным, но в целом бесполезным.

«Теория без практики - мертва, практика без теории - слепа», а работать по 10-12 часов в день – это наша новая норма :)
Смольникова Полина, участковый терапевт, выпускница Сеченовского университета
Смольникова Полина
Выпускница 2021 года и участковый терапевт

Подводим итоги

Вот несколько причин пойти работать в первичное звено
Вы начнете зарабатывать. Зарплата в первичном звене сильно зависит от региона. В Москве это может быть и 100 000 рублей на ставку, а где-то в Новосибирске – только 30 000. Но это точно больше, чем стипендия 8000 в ординатуре.

Вы увидите, как работает первичное звено. Любому специалисту нужно понимать, как работают врачи поликлиники или неотложной помощи. Даже если вы проведете всю жизнь в стационаре, ваши пациенты до и после встречи с вами будут проходить лечение амбулаторно.

Вас ждет реальный опыт и ответственность. Ординатура бывает разная: где-то вас кинут сразу к пациентам, а где-то вас ждут только дневники и журналы обхода – тут не угадаешь. Но в первичном звене вы будете один на один с пациентом, встретите самые разные патологии, научитесь эффективно общаться с пациентами.

Накопите баллы для ординатуры. Всего за девять месяцев работы вы сможете накопить себе целых 100 баллов, которые позволят вам обойти большинство конкурентов. Это отличный способ не платить огромные деньги за обучение и поступить туда, куда вы хотите.
Почему вам не стоит идти в первичное звено
Вы все-таки потеряете год. Если вам действительно важно как можно быстрее окончить ординатуру, то из-за работы в первичном звене вы пропустите приемную кампанию и будете ждать год.

Вы погрязнете в рутине и бюрократии. Медицина – это не только лечение больных, но и куча бумажной работы, которой еще больше в поликлинике.

Вы будете перерабатывать. 12 минут на пациента, большой поток, куча бумаг, сомнительные требования руководства – и вот вы уходите с работы на час-два позже положенного. Такая картина не везде, но готовиться нужно к худшему.

Вам будет тяжело отказаться от денег. Ординатура – это работа за 8000 рублей в месяц, а в худшем случае вы сами будете платить за право работать. В поликлинике вы будете в любом случае зарабатывать больше. Сможете ли вы через год отказаться от настоящей зарплаты и вернуться к стипендии ординатора?

Парни, вас заберут в армию. Минобороны всячески игнорируют потребность страны в участковых терапевтах и активно призывает врачей. Ваш выход – искать отсрочку или уклоняться.

Это просто не то, чего вы хотите. Работа на участке подойдет тем, кто хочет стать терапевтом, но что если вы видите себя хирургом или психиатром? В таком случае работа в первичном звене может только отнять время.

Вы выгорите и разлюбите медицину. Поликлиника – не самая привлекательная сторона и без того не очень привлекательного российского здравоохранения. Сложите все предыдущие пункты, и, возможно, вас ждет выгорание, после которого вы вообще не захотите быть врачом.

Работать в первичном звене или нет? Это решение остается за вами. Главное, чтобы оно было действительно вашим и максимально объективным.
Made on
Tilda