Халат цвета хаки:

что должны знать медики о мобилизации

Автор: Ледовский Владислав
Эксперт: юрист коалиции «Призыв к совести»
Материал создан при поддержке «Службы поддержки»
Публикация: 25.09.2022
21 сентября 2022 года в России была объявлена «частичная мобилизация», которая затрагивает всех медиков страны, так как их специальности являются военно-учетными.

Вместе с юристом коалиции «Призыв к совести»
и правозащитной организацией «Служба поддержки» мы собрали ответы на главные вопросы о военной службе и мобилизации для медиков.

Нормативная база и правоприменительная практика в отношении мобилизации может изменяться. Мы будем обновлять этот материал.

Обновления

26 сентября

Мы связались с Министерством науки и высшего образования по горячей линии.
В телефонном разговоре сотрудник сообщил, что ординаторы не получают отсрочку от мобилизации.
Так же сотрудник сообщил, что информация может измениться.
Запись звонка можно посмотреть по ссылке.

30 сентября

Президент опубликовал Указ о начале осеннего призыва 1 ноября.
Раньше он всегда начинался 1 октября. Вероятно, это связано с повышенной нагрузкой на военкоматы.

5 октября

Президент опубликовал Указ об отсрочке для ординаторов и аспирантов.

Мы не призываем вас нарушать законодательство РФ и уклоняться от исполнения гражданских обязанностей. Этот материал выполняет исключительно информационную функцию.

Быстрая навигация

Что такое мобилизация

Мобилизация — это перевод всех ресурсов государства, в том числе человеческих, в режим военного времени. Значит, людей могут призвать на военную службу против их воли. Этот процесс регулируется ФЗ №31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». В истории современной России мобилизацию не проводили ни разу. В прошлый раз к этой мере прибегли 81 год назад — 22 июня 1941 года.

Так как в течение 81 года мало кто думал о мобилизации, то нормативная база этого процесса имеет очень много белых пятен, а правоприменительная практика не сформирована. Поэтому региональные власти и военкоматы могут просто не понимать, как соблюдать закон.

В то же время срочная военная служба была с нами всегда: каждый год сотни тысяч мужчин должны были провести год в армии, а до этого — два. Этот процесс регулируется ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе».

Кого могут мобилизовать и призвать в армию

Мобилизация касается только тех, кто находится в запасе. В это число входят специалисты с высшим и средним профессиональным медицинским образованием — мужского и женского пола. Именно поэтому девушки после окончания обучения получают военный билет с указанием военно-учетной специальности.
При этом в запасе не находятся мужчины до 27 лет, которые не прошли срочную службу: у них на руках — приписное свидетельство, а не военный билет. Получается парадоксальная ситуация: девушки могут быть мобилизованы, а их не служившие одногруппники парни с отсрочкой — нет.

В то же время никто не отменят срочную службу, призыв на которую начнется 1 октября. Формально год в армии должны провести все парни от 18 до 27 лет, у которых нет отсрочки или убеждений, противоречащих несению военной службы.

В запас мужчины попадают по достижении 27 лет, после прохождения срочной службы или по состоянию здоровья с категорий годности «В». После этого они могут быть мобилизованы.

Кто может получить отсрочку

И от срочной службы, и от мобилизации полностью освобождают людей, которым была поставлена категория здоровья «Д» — не годен. А категория «Г» — временно не годен — дает отсрочку на срок до полугода. Их выставляют в соответствии с расписанием болезней на медицинском освидетельствовании.

В остальном критерии отсрочки сильно отличаются, так как срочная служба и мобилизация определяются разными нормативно-правовыми актами.

Отсрочка от срочной службы ≠ отсрочка от мобилизации

Отсрочка от срочной службы

Зачастую мужчины получают отсрочку от срочной службы по состоянию здоровья или на время обучения. Здесь есть два важных нюанса:

  • Если вы не служили в армии по состоянию здоровья и получили категорию «В» — ограниченно годен к военной службе, — то это не освобождает вас от мобилизации.

  • До 2021 года медики могли после ординатуры поступить в аспирантуру и получить отсрочку. Но после внесения поправок в ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе» — статья 24, пункт 2, подпункт «б» — эти виды образования приравняли друг к другу. Поэтому за ординатуру и аспирантуру можно получить только одну отсрочку.

При этом если вы получите ученую степень до 27 лет, то будете освобождены от срочной службы.
Отсрочка от мобилизации

Основные критерии отсрочки от мобилизации прописаны в статье 18 ФЗ №31:
  • забронированные сотрудники;
  • временно не годные по состоянию здоровья — категория «Г»;
  • члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы;
  • те, кто занят уходом за родственниками / является опекунами / имеет на иждивении детей — подробнее читайте ниже.
Но 24 сентября был опубликован Указ Президента, который расширил отсрочку на студентов:
«Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые».
При этом в соответствии со статьей 33 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» к студентам относятся обучающиеся по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Это значит, что граждан в запасе не могут мобилизовать, если они:
  • являются студентом;
  • учатся по очной или очно-заочной форме;
  • учатся в государственной, а не частной образовательной организации;
  • впервые получают образование соответствующего уровня.

Профессионально образование делится на четыре уровня:
  1. среднее профессиональное образование;
  2. высшее образование — бакалавриат;
  3. высшее образование — специалитет, магистратура;
  4. высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Студентами являются только обучающиеся первых трех уровней. Обучение на них гарантирует вам отсрочку. Главное — чтобы это было первое образование в рамках конкретного уровня, потом можно получить образование на другом уровне, чтобы так же получить отсрочку.

Отсрочка от мобилизации для ординаторов и аспирантов

Обновление от 5 октября:
  • Президент опубликовал Указ об отсрочке для ординаторов и аспирантов. Она действует только при получении образования этого уровня впервые и при обучении в вузе с государственной аккредитацией.

Ординаторы и аспиранты формально не являются студентами, а значит, могут быть мобилизованы, если находятся в запасе. Но в теории может быть опубликован новый Указ Президента, который расширит критерии отсрочки.

При этом в интернете вы можете встретить информацию (раз, два) о том, что ординаторы и аспиранты не попадают под мобилизацию. В этом случае очень важно понимать, что это просто слова, которые не закреплены в нормативно-правовых актах. Минобрнауки почему-то игнорирует тот факт, что в Указе используют именно формулировку «студенты», а не «обучающиеся».

Возможно, использование термина «студенты» — это ошибка, но тогда она должна быть исправлена. До этого момента ординаторы и аспиранты попадают под мобилизацию. При этом мы не знаем, как это будет работать на практике. Хочется верить, что ординаторы и аспиранты действительно получат отсрочку. Но нет никаких причин считать эту информацию достоверной.

То же самое касается комментариев депутатов, министров, чиновников, ректоров и всех остальных. Если что-то не закреплено в нормативно-правовом акте, то формально этого нет.

Отсрочку от мобилизации дают не слова, а Указ Президента и ФЗ №31

Почему мы так много говорим о срочной службе

Сейчас большинство людей волнует мобилизация. Но 1 октября начнется осенний призыв в армию, о котором важно не забывать молодым людям, которые хотят воспользоваться своим законным правом не исполнять воинскую обязанность.

Минобороны РФ заявляет, что солдаты-срочники не будут участвовать в специальной военной операции. Но официально это нигде не закреплено. Выше мы разобрали критерии отсрочки от мобилизации — среди них нет срочной службы.

Кроме того, до этого солдаты-срочники уже привлекались к участию в специальной военной операции, что подтвердили представители военной прокуратуры. И это несмотря на обещания Президента, что этого не случится. Стоит отметить, что в этом же обращении Путин В.В. заявил, что «не будет проводиться дополнительный призыв резервистов из запаса».

По закону, солдат-срочников могут отправить на участие в специальной военной операции через четыре месяца после начала службы. В случае если Правительство будет считать территории ЛНР и ДНР частью России, то там можно будет сразу разместить призывников.

Нельзя исключать и того, что сразу после окончания срочной службы молодого человека могут мобилизовать и вернуть в армию.

Как оформить отсрочку от мобилизации

Так как многие люди в России не соблюдают все требования по воинскому учету, то у военкомата может просто не быть актуальной информации о вас: образование, наличие детей, состояние здоровье.

Поэтому если вы подпадаете под критерии отсрочки, то формально нужно предоставить копии — лучше сразу заверенные — подтверждающих документов в военкомат, к которому вы прикреплены.

Например, если вы девушка с ребенком младше 16 лет, то в военкомат нужно предоставить копию свидетельства о рождении и заявление с просьбой прикрепить эту информацию к личному делу.

Вы не обязаны самостоятельно ходить в военкомат

У вас есть законное право отправить доверенное лицо вместо вас. При этом лучше если это будет надежный человек, который не находится в запасе и не подлежит призыву на срочную службу.

Вы можете использовать образец доверенности, составленный правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга». По этому документу другой человек может отстаивать ваши права, в том числе общаться с военкоматом.

ВАЖНО

При обращении в военкомат нужно подать письменное заявление о приобщении документов к личному делу. Оно должно быть в двух экземплярах: один вы отдаете в военкомат, а второй оставляете себе. Но на вашей копии сотрудник военкомата должен обязательно поставить отметку о принятии заявления — это будет доказательством вашего обращения.

Что нужно для отсрочки по здоровью

Формально вы можете получить освобождение от службы по категории «Д» или временную отсрочку по категории «Г». Однако в рамках ФЗ №31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» не прописана четкая процедура медицинского освидетельствования при мобилизации.

Это значит, что если вы придете в военкомат для мобилизации или просто уточнения данных, то никто не может гарантировать, что вам будет проведено медицинское освидетельствование до зачисления в ряды военнослужащих. Пока что не сложилась правоприменительная практика, поэтому мы не знаем, как будут действовать военкоматы на местах.

При это важно не путать медицинское освидетельствование в рамках мобилизации и срочной службы. Во втором случае вся процедура прописана, однако это не мешает военкоматом ставить «не ту» категорию годности. Вот пример судебного дела между призывником и военкоматом в Мосгорсуде.

Можно ли забронировать ординаторов

Появилась информация о том, что администрация некоторых вузов просит ординаторов принести военные билеты, чтобы оформить им отсрочку/бронирование. Вот как это прокомментировал юриста коалиции «Призыв к совести»:

«Не знаю, есть ли какие-то тайные намерения у администрации вузов, чтобы таким образом собрать сведения об ординаторах и аспирантах и передать их в военкомат, или они действительно собираются оформлять им брони. Мы уже видим, что многое в процессе мобилизации проходит не по закону, а по каким-то очень странным процедурам.

Чего стоят одни только отсрочки для IT-специалистов. Вроде бы у Минцифры и Минобороны нет полномочий вводить какие-то дополнительные отсрочки, но они это делают. То же самое может быть и с обучающимися в медицинских вузах по программам ординатуры и аспирантуры. Минздрав понял, что Указ Президента не дает этим группам отсрочку, и придумали какой-то другой способ помимо законного.

Бронирование — для сотрудников. Но они вот решили как-то бронировать ординаторов и аспирантов. Нельзя исключать, что у них нет каких-то тайных мотивов и они просто ищут какие-то возможности договориться с Минобороны или Генштабом, чтобы освободить от мобилизации своих обучающихся.

Я бы рекомендовал наблюдать за ситуацией, не делать однозначные выводы и попытаться выяснить реальные мотивы, чтобы понять, что собирается делать администрация вузов».

Как вам могут вручить повестку и что с ней делать

Законным будет считаться вручение повестки только в трех случаях:
  • если вы получили ее лично под роспись по месту постоянной или временной регистрации;
  • если вам вручили ее по месту работы или учебы;
  • если вам вручил ее сотрудник полиции, который получил распоряжение от военкомата.

Если вы откажетесь принимать повестку в одном из этих случаев, то будет составлен акт, а вас могут привлечь к административной ответственности по статье 21.5 КоАП РФ. Наказание в таком случае — штраф от 500 до 3 000 рублей. При этом такая повестка, возможно, все равно будет считаться врученной.

Во всех остальных случаях вручение повестки не является законным. Значит, вам не могут передать ее через друзей, родственников, положить в почтовый ящик или просто отдать на улице. Если вы получили повестку в таком формате, то неявка по ней не будет считаться нарушением закона.

Что вам грозит за неявку по повестке

Мы не призываем вас нарушать законодательство РФ и уклоняться от исполнения гражданских обязанностей. Этот материал выполняет исключительно информационную функцию.

Закон предусматривает, что вы можете не явиться по повестке в случае наличия уважительной причины, которую можно подтвердить документально:
  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

То есть ОРВИ, пищевое отравление, перелом и другие заболевания, по которым вы можете получить больничный лист, являются уважительными причинами. При этом вы не обязаны лично сообщать о своей болезни или другой причине в военкомат.

У вас есть законное право отправить доверенное лицо, которое передаст документы и заявление в двух экземплярах в военкомат. Подробнее мы говорили об этом в разделе «Как оформить отсрочку от мобилизации».

Во всех остальных случаях за неявку по повестке о мобилизации вам грозит административное наказание по статье 21.5 КоАП РФ — штраф от 500 до 3 000 рублей. Повторная неявка — то же самое. Это значит, что вам не могут угрожать уголовным преследованием за неявку по повестке о мобилизации.

А вот с повесткой о прохождении срочной службы все немного сложнее. За неявку в первый раз вам тоже грозит только административное наказание. Но если регулярно уклоняться от врученных лично под роспись повесток — возможно уголовное преследование по статье 328 УК РФ.

Что делать в случае мобилизации

Если вы явились в военкомат для уточнения данных или по другой причине, которая может показаться на первый взгляд маловажной для вас, то вам могут сразу же выдать повестку об отправке на военную службу.

В таком случае есть риск, что вы в тот же день формально будете считаться военнослужащим. А значит, неявка по повестке к месту службы будет караться уголовным преследованием по статье 337 УК РФ. Поэтому важно в рамках правого поля изменить ваше будущее.

Для этого вы можете отправить доверенное лицо с документами, подтверждающими негодность по состоянию здоровью, или заявление на альтернативную гражданскую службу. Кроме того. повестку об отправке можно обжаловать в суде и требовать отменить решение призывной комиссии. Если вы сделаете это, то это не будет считаться неявкой по уважительной причине.

К тому же с требованием обжаловать решение о мобилизации можно обратиться в военную прокуратуру, губернатору, командующему военным округом, уполномоченному по правам человека.

Как защитить свои права

Если вы считаете, что ваши права нарушены или могут быть нарушены, то у вас есть возможность связаться с правозащитными организациями:

* «Агора» признана иностранным агентом.

Актуальную информацию о мобилизации вы можете найти на сайтах и в соцсетях проектов:
«Служба Поддержки» помогает людям отстаивать свои права. Чтобы поддержать этот проект — оформите пожертвование по ссылке. Это можно сделать, если у вас есть зарубежная карта. Подписка на пожертвование займет всего минуту.
Made on
Tilda